Новости

17.04.2008 04:00
Рубрика: Власть

Абхазию ждет "невероятное"

Вашингтон усомнился в статусе Москвы

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, в соответствии с которой мандат наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта продлен до 15 октября 2008 года. При этом выяснилось: российские дипломаты называют очевидным то, что их американские коллеги считают невероятным.

В среду Президент РФ поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Осуществлять консульские функции в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия будут территориальные органы МИД России на Кубани и в Северной Осетии. Выполнение поручений президента России "позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в этих республиках". Об этом в среду заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. "В этих целях поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением регионов России", - сообщил МИД России. "Поручения президента России правительству РФ являются еще одним шагом, приближающим независимость наших республик", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Сомнения, что рано или поздно российские и американские дипломаты "скрестят шпаги", отпали после того, как, несмотря на все возражения Москвы, Вашингтон все же фактически создал независимое Косово. За три дня до одобренного Белым домом самопровозглашения независимости края президент России Владимир Путин предупредил: на этот случай у российской стороны подготовлены свои "домашние заготовки". При этом было понятно, что так или иначе они будут связаны с Абхазией и Южной Осетией.

Первая из "заготовок" была представлена публике 6 марта. МИД России направил Исполнительному комитету СНГ официальную ноту, где сообщалось о выходе России из режима ограничений в отношении Абхазии. Тем самым фактически была снята экономическая блокада с непризнанной республики. В ответ госдепу США нужен был формальный повод поддержать грузинского лидера Михаила Саакашвили. Говорить о соблюдении международного права после того, что произошло в Косово, американцам было не с руки. И повод был придуман явно не без помощи экспертов из внешнеполитического ведомства США. В 20-х числах марта Саакашвили объявил, что готов предоставить Абхазии максимальную автономию. Однако, к досаде американских дипломатов, озвученная грузинским президентом идея была настолько утопичной, что мало кто на нее вообще поначалу обратил внимание.

Поняв, что произошла осечка, Саакашвили ничего не оставалось, как повторить свое предложение, так как иного в голову ни американским, ни тем более грузинским дипломатам, очевидно, не приходило. На этот раз все было разыграно по нотам. 13 апреля, в воскресенье, Саакашвили вдруг собрал всех министров и торжественно объявил, что не просто готов предоставить Абхазии максимальную автономию, но и учредить пост вице-президента, чтобы предложить его абхазскому лидеру Сергею Багапшу.

Теперь обе стороны были полностью готовы к публичной дуэли. День "икс" пришелся на 16 апреля, когда в Нью-Йорке в Совбезе ООН по плану обсуждался подготовленный Россией проект резолюции о продлении мандата наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Резолюция в итоге была одобрена. Более того, в документе отмечено, что в непризнанной республике Абхазия необходимо стимулировать экономическое развитие.

Участники Совбеза расходиться не торопились. Все понимали, что только сейчас начинается самое интересное. За стенкой постпредов ждали журналисты. "Правительство США приветствует новое предложение президента Грузии Михаила Саакашвили о продвижении поиска переговорного решения грузино-абхазского конфликта. Мы призываем де-факто власти Абхазии со всей серьезностью рассмотреть эти инициативы", - заявил первым постпред США при ООН Залмай Халилзад.

Дальше должна была идти критика в адрес России за ее решение выйти из режима санкций СНГ в отношении Абхазии. Так и произошло. "Мы полагаем, это вызовет новые опасения относительно военной транспарентности в регионе, в результате чего мирный процесс будет отброшен назад, - пояснил американский постпред. - Мы глубоко озабочены сообщениями из Москвы о том, что Россия планирует учредить полуофициальные представительства в Абхазии и Южной Осетии без одобрения грузинского правительства". И, наконец, он призвал Москву "не следовать по этому пути, который подорвет заявленную Россией поддержку принципа суверенитета и территориальной целостности Грузии, как указывается в сегодняшней резолюции, и будет противоречить статусу России как содействующей стороне мирного процесса".

Постпред России при ООН Виталий Чуркин уже давно был готов парировать все обвинения Халилзада: "Озвученные опасения абсолютно не учитывают реальную проблему грузино-абхазского конфликта, которая заключается в том, что военное присутствие Грузии в верхней части Кодорского ущелья сохраняется и возрастает".

Отвечая на критику в связи с выходом России из режима санкций в отношении Абхазии, российский дипломат заметил, что такое решение Москвы полностью соответствует принятой ООН резолюции, где идет речь о необходимости срочно обеспечить экономическое развитие Абхазии. "Удивительно слышать опасения такого рода (об усилении связей России с Абхазией и Южной Осетией. - "РГ") от стран, которые только что необдуманно признали незаконное объявление о независимости в других регионах. Те, кто громко заявляет о своей озабоченности относительно соблюдения международной законности, должны прежде всего задуматься о собственных деяниях", - добавил Чуркин.

Ссылки по теме:

Грузия обратилась к мировому сообществу с просьбой повлиять на Россию

У Совбеза ООН не хватило времени на Грузию

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Международные организации СНГ Исполнительный комитет СНГ Правительство МИД Международные организации ООН Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники