Новости

17.04.2008 03:30
Рубрика: В мире

Неспокойный май

Израиль предупреждает о подготовке терактов на египетских курортах

Израильский штаб по борьбе с терроризмом выступил с призывом к израильским туристам, отдыхающим на египетских курортах, немедленно вернуться домой.

По данным, которыми располагает ШБТ, террористы не только готовят взрывы на египетских курортах Синая, но и планируют захватить израильских туристов в качестве заложников.

Согласно сведениям Управления портами и пограничными переходами, не менее 50 тысяч израильских граждан собирались провести пасхальные каникулы в Египте и еще 14 тысяч - в Иордании. В заявлении ШБТ говорится, что в планах террористов не только захват израильтян, но и их переправка в сектор Газа. В настоящее время эта задача не выглядит сложной, поскольку граница между Газой и Синаем "охраняется слабо, а главное - там есть тоннели, по которым в сектор нетрудно провести даже несколько человек".

Оперативные данные, полученные израильскими спецслужбами, прямо указывают на самый высокий уровень опасности для израильтян как в Египте, так и в Иордании. Совершенно очевидно, что крупный теракт не может носить избирательный характер и при его осуществлении пострадают не только израильтяне. Так было 8 октября 2002 года, когда боевики осуществили на египетских курортах Синая тройной теракт. Тогда среди сотен пострадавших оказались и российские граждане.

Весьма показательно, что за месяц до трагедии израильская служба общей безопасности также опубликовала призыв к израильским гражданам немедленно покинуть Египет. Но большинство жителей страны этот призыв проигнорировали.

Египетские силы безопасности уже ведут активный поиск террористической группировки, проникшей на Синай для совершения масштабного теракта на одном из курортов. Точно известно, что разыскиваемые террористы передвигаются по полуострову на четырех автомобилях типа "пикап". Египетские пограничники усилили проверки на контрольно-пропускных пунктах на севере и юге Синая. Каир официально не называет политическую структуру, которой принадлежат террористы.

Египетское руководство разместило на границе значительные полицейские и армейские силы. Причем это сделано при молчаливом согласии Израиля, поскольку нахождение египетских военных подразделений в этом районе запрещено мирным договором. В Каире дали понять: в случае попыток прорвать границу войскам дан приказ открыть огонь на поражение.

В мире Африка Египет В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники