Новости

Как оценить заведение, где собираешься позавтракать, пообедать, поужинать или просто выпить чаю или кофе? Стоит ли заходить именно сюда или лучше дойти до другого кафе на углу? Есть разные способы оценки. Кто-то считает, что идти надо туда, где всегда многолюдно: это якобы и есть главный признак хорошего кафе и ресторана. А одна моя знакомая оценивала ресторанчики, извините, по внешнему виду туалетов: если там чисто и красиво, то и на кухне так же, а значит, заведение безопасное!

У меня же есть свой способ: я прошу меню и быстро его просматриваю. Кроме цен, интересует меня то, как написаны названия блюд. Если ошибок слишком много, здесь вряд ли стоит задерживаться.

Чтобы не быть голословной, приведу пример. В одном ресторанчике, где, как сообщалось, хорошая французская кухня, открываю внушительную коричневую книгу под названием "Меню" и вижу раздел: "СоусА".

Итак, соус, без которого французская кухня действительно немыслима. Соус - жидкая приправа, подливка к какому-нибудь кушанью. Естественно, и слово французское: sauce. Источник - латынь: глагол salsare означает "солить". С этим всё понятно. Но как быть с соусом, если их много, как в упомянутом ресторанном меню? Грибной соус, сливочный соус, горчичный, кисло-сладкий, сырный соус - всё это..? Соусы.

Во всяком случае я бы ни на секунду не задумалась и сказала бы только так: сОусы. Со мной в этом солидарно большинство словарей: Словарь ударений, Словарь русского словесного ударения и другие. Но есть и несогласные, а также частично несогласные. Словарь трудностей, например, приводит и вариант соусА, соусОв (правда, ставит рядом с ним помету - "просторечное"). А вот последний Орфографический словарь и вовсе считает возможными оба варианта: и сОусы, и соусА.

Ну, не знаю, не знаю. Мне слово соусА кажется однозначно просторечным! Или - профессиональным. Так довольно часто говорят повара, то есть те, кто готовит эти самые сОусы. Сама я никогда так не скажу, да и вам не советую. Поэтому, если увижу в меню соусА, предпочту перейти в соседнее кафе. Может, это и неправильно, но уж как есть.

Общество Образование Колонка Марины Королёвой