Новости

17.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Перекур окончен

Каковы последствия присоединения России к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака?

Действие Конвенции начинается на 90-й день после сдачи на хранение документов о ратификации. Под чем же подписалась Россия?

1 Стратегия борьбы

Согласно Конвенции, каждая страна должна иметь стратегию по борьбе против табака. И через два года представить доклад о ходе выполнения Конвенции. Как заявил замминистра здравохранения и соцразвития Юрий Воронин, разработка стратегии и план ее реализации - в стадии завершения. Готовится приказ о создании Межведомственного координационного совета.

2 Запрет курения в общественных местах и на работе

Конвенция обязывает каждое государство обеспечить защиту от табачного дыма на рабочих местах, внутри помещений, в общественном транспорте и в закрытых общественных местах. Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на курение в самолетах. В поездах и на судах курить разрешается только в специально отведенных местах. Предполагается запретить курение в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов - вне мест, специально отведенных для этого. Ограничат курение не только во всех органах госвласти - эта норма в России уже действует, - но и в ЦИКе, и в Счетной палате. Предусматривается создание зон, "свободных от курения", в ресторанах и кафе.

3 Повышение налогообложения и запрет продажи сигарет в duty-free

В России сегодня самая низкая цена сигарет в Европе. Конвенция оставляет право государству самому определять их цену и строить налоговую политику в этой сфере. Однако обязывает не продавать безналоговые и беспошлинные сигареты пассажирам международных рейсов. Дума предлагает многократно увеличить акцизы на табачные изделия, чтобы они не продавались по тем же ценам, что и хлеб или молоко.

4 Запрет рекламы

За пять лет Россия должна полностью запретить рекламу сигарет по радио, на ТВ, в печатных СМИ и даже в Интернете, а также исключить спонсорство. Как показывает зарубежный опыт, в рекламном вакууме спрос на сигареты у молодежи падает на 14-37 процентов.

5 Введение предупредительных надписей

За три года со дня вступления в силу Конвенции внешний вид сигаретной пачки должен измениться. ВОЗ вводит норматив: информация о вреде курения должна занимать до 50 процентов (но не менее 30 процентов) ее поверхности, чтобы пачку было страшно взять в руки. Кроме того, Дума намерена обязать производителей табака снабжать каждую десятую пачку вкладышем с дополнительной информацией о вреде курения. Не должны вводить в заблуждение и надписи "легкие" и "суперлегкие" - легких и невредных сигарет не бывает. Табачные компании обяжут предоставлять информацию о компонентах их продукции.

6 Запрет продажи сигарет несовершеннолетним

Конвенция обязывает, чтобы все продавцы помещали на видном месте объявление о запрете продажи сигарет детям - до 18, а в случае сомнений в возрасте требовали у покупателя документ, подтверждающий совершеннолетие. Нельзя выпускать и продавать конфеты, игрушки в виде сигарет, запрещается продажа сигарет поштучно, предполагается запретить их продажу в автоматах. Депутаты предлагают также закрыть все табачные киоски и продавать сигареты только в больших магазинах.

7 Медпомощь курильщикам

В поликлиниках предлагается открыть кабинеты диагностики и лечения никотиновой зависимости. Лечение и лекарства должны быть доступны по цене.

Кстати

По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд от заболеваний, связанных с курением, умирает один человек. А ежегодно по этой же причине уходит из жизни 5 млн человек (в России - до 500 тыс. из них). У нас курят 65 % мужчин и до 30 % женщин. Средний возраст начала курения в РФ - 11 лет.

Общество Соцсфера Борьба с курением