Новости

17.04.2008 03:55
Рубрика: Экономика

Минфин даcт в долг

Завтра пройдет первый аукцион по размещению бюджетных средств в коммерческих банках

Вчера минфин начал прием заявок от тех кредитных организаций, которые желают разместить на своих депозитах временно свободные средства федерального бюджета. Цена вопроса - 300 миллиардов рублей.

Минимальная ставка по доходности, под которую минфин согласится предоставить банкам деньги, составит не менее 7,25 процента годовых. Минимальный объем одной заявки от кредитной организации должен превышать 200 тысяч рублей. Но речи о размещении на год не идет. Средства эти поступят в банки, победившие в конкурсе 18 апреля, вернуть их бюджету банкам придется уже 14 мая.

По утвержденным правительством правилам в аукционах на привлечение денежных средств бюджета могут претендовать все банки, у которых собственный капитал составляет не менее пяти миллиардов рублей, рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВ" - по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings и Standart & Poor s. Либо он должен быть не ниже уровня "Вф3" по классификации рейтингового агентства Moody s Investors Service. Еще одно требование - банки должны участвовать в системе страхования вкладов и не иметь просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным за счет средств федерального бюджета.

При этом, акцентируют внимание участников аукционов в минфине, бюджетные деньги, которые попадут в банки, заранее "подстрахованы". Так, в случае, если кредитная организация два раза не выполнила свои обязательства по возврату бюджетных денег, соглашение с ней по размещению средств будет расторгнуто. И затем в течение полугода банк могут не допустить к новым аукционам.

Напомним, что первоначально планировалось предоставить банкам около 600 миллиардов рублей. Пока чиновники, видимо решив обкатать схему, остановились на 300 миллиардах. Но может случиться и так, что заявок окажется так много, что сумма будет увеличена либо будут проведены очередные аукционы. В принципе, не раз подчеркивал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, периодичность аукционов будет зависеть от спроса на денежные средства со стороны банков. Однако, считают в минфине, проводить подобные аукционы, скорее всего, придется в еженедельном графике в течение нескольких месяцев. До тех пор пока банки перестанут нуждаться в помощи федерального бюджета для поддер жания ликвидности и выплаты кредитов, которые они набрали за границей.

Но и бюджет в этой ситуации не останется внакладе, пустив деньги в оборот. Бюджетные средства не будут лежать "мертвым грузом" на счетах, дожидаясь того времени, когда у ведомств дойдет очередь их потратить. Хотя доходность в 7,25 процента годовых сегодня не перекрывает инфляцию, однако это минимальная ставка, с которой стартует аукцион. Так что вероятность того, что банки, нуждаясь в деньгах, предложат более высокий процент, есть, считают эксперты.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Кризис в банковском секторе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники