Новости

Помогут ли деньги "молчунов" преодолеть финансовый кризис

Внешэкономбанк, который управляет деньгами Пенсионного фонда РФ, готов разместить средства граждан-"молчунов" на депозитах коммерческих банков. Таким образом накопительные пенсионные деньги получат большую доходность. А банки в свою очередь решат свои проблемы с ликвидностью. Впрочем, некоторые эксперты не разделяют этот оптимизм.

На недавней конференции, посвященной этой проблеме, глава департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов заявил, что начиная со второй половины 2008 года они могли бы размещать на депозитах банков 20-70 миллиардов рублей. Сроки названы довольно короткие - от двух недель до девяти месяцев. Напомним, что сейчас в управлении ВЭБа находится 360 миллиардов рублей, 90 процентов из которых - средства "молчунов", то есть те, кто не доверил управление средствами на своих накопительных счетах частным компаниям.

Тем временем, по мнению экспертов Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, проблемы с ликвидностью банков вызваны, не в последнюю очередь, "невозвратами" кредитных средств, а вовсе не снижением притока дешевых иностранных денег. В январе-феврале банки столкнулись с первыми ощутимыми последствиями роста неплатежеспособности должников - граждан и компаний малого и среднего бизнеса. Вот тогда и обнаружился кризис ликвидности: деньги быстро уходили из банков, но медленно возвращались, большое количество кредитов стало "невозвратными". При этом, по словам руководителя Центра Василия Колташова, российские банки сами оставались должниками на мировом рынке.

Без устранения внутренних причин денежного дефицита накачивание банковского сектора деньгами лишь усложнит ситуацию, считают эксперты центра. К тому же, несмотря на ухудшение ситуации на мировых рынках капитала, российские банки сохранили возможность пополнения ресурсной базы за счет зарубежных кредитов. Что и подтверждает статистика Банка России. По итогам января-февраля текущего года иностранные кредиты выросли на 64,8 миллиарда рублей, или на 3 процента, а за аналогичный период 2007 года данный показатель снизился на 0,8 процента.

Сейчас, по мнению Колташова, отечественные банки тщательно маскируют свои проблемы, объясняя их сокращением притока иностранных капиталов.

Но размещение правительством пенсионных накоплений в коммерческих банках не устранит причин, вызвавших кризис. Банки сразу же израсходуют пенсионные сбережения "по прежней схеме" и получат еще большие финансовые проблемы. А у Пенсионного фонда в будущем могут возникнуть проблемы с выплатами пенсионных денег, которые банки будут не в состоянии вернуть.

как вам это?

Евгений Гонтмахер,
руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

- По-моему, это правильная идея, так как у ВЭБа сегодня проблемы с накопительными пенсионными деньгами, потому что ему разрешено пока вкладывать их лишь в государственные ценные бумаги, у которых доходность, как правило, ниже инфляции. Поэтому накопления будущих пенсионеров фактически обесцениваются.

Правда, здесь нужно учесть один момент: если деньги будут переводиться на депозиты коммерческих банков, то эти счета должны быть включены в систему страхования вкладов. Тогда степень надежности вложений будет вполне достаточная. И кризис ликвидности эти счета никак не затронет, наоборот, наличие этих денег может смягчить проблемы банков.

Кроме того, это должны быть обязательно длинные деньги, размещенные на десять и более лет. Ведь первые пенсионеры, которые воспользуются этими деньгами, выйдут на пенсию в 2022 году. В течение всего этого времени ВЭБ должен мониторить доходность вложенных денег и, если она его не устраивает, переводить их в другой банк. К тому же нужно недопустить коммерческих перекосов, чтобы пенсионные деньги использовались для решения краткосрочных проблем банков. И тогда размещение накоплений "молчунов" будет выгодно всем.

Александр Мурычев,
первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

- Абсолютно не согласен с тем, что пенсионные деньги не помогут банкам и только усугубят их положение. Но я тоже считаю, что это должны быть не краткосрочные, а обязательно долгосрочные вклады. Банковская система России фактически лишена долгосрочных ресурсов, одним из источников которых во всем мире служат именно пенсионные деньги.

Что касается проблем с ликвидностью и зависимости от зарубежного кредитования, то это касается отдельных банков, а не всей банковской системы. Например, это абсолютно не касается региональных банков, у которых нет доступа ни к зарубежным кредитам, ни даже к рефинансированию Центробанка. Они всегда ограничивались собственными возможностями - вкладами населения и остатками средств на счетах предприятий - и потому сегодня практически не имеют никаких рисков.

А насчет включения счетов, на которых будут размещаться пенсионные деньги, в систему страхования вкладов - идея интересная.

Однако в отличие от сбережений граждан, которых страхуют индивидуально, они должны будут страховаться "оптом". А для этого необходимо вносить изменения в закон о страховании вкладов. Конечно, как и сбережения граждан, пенсионные деньги не будут страховаться на все сто процентов, но любое ст рахование обеспечивает дополнительную надежность.