Новости

17.04.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Стирка эфедрином

Наркотики из Африки шли в Россию под видом порошка

Трое наркодилеров, наладивших поставку сильнодействующих препаратов в нашу страну из Африки, надолго отправятся в колонию строгого режима. Такой приговор вынес вчера Мосгорсуд.

Фигурантами скандального дела стали супруги Елена и Павел Гришины, а также их соучастник Петр Шиловских. Все они получили от 8 до 15 лет. На скамье подсудимых до вынесения вердикта находился и четвертый обвиняемый - Павел Соловьев, который был оправдал и отпущен на свободу. За ним суд признал право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Следствие утверждает, что в преступную группу входили еще несколько человек, они скрылись от правосудия в ЮАР.

Один из них, гражданин ЮАР Игорь Черный ( в интересах следствия фамилия изменена), по мнению следователей, организовал эту криминальную шайку и руководил ею. Он же придумал и схему поставки в Россию наркотиков.

На протяжении нескольких лет Черный и его подельник, россиянин Коровин, скупали партии эфедрина, на приобретение которого в ЮАР не требуется специального разрешения. Под видом морской соли для ванн они пересылали его в посылках в Санкт-Петербург. Жена Коровина и ее дочь с мужем - они и есть супруги Гришины, а также Шиловских сбывали эфедрин крупным оптом. Таким контрабандным путем было реализовано более 220 килограммов сильнодействующего вещества, а полученная выручка, превысившая 33 миллиона рублей, легализована. Большая часть наличности переводилась через банк Черному, на оставшиеся деньги приобретали недвижимое имущество и дорогие автомобили.

Тайная схема работала до тех пор, пока в мае 2005 года сотрудники правоохранительных органов не изъяли 14 подозрительных посылок. Почувствовав, что запахло паленым, супруги Коровины сбежали в ЮАР и изменили схему контрабандных поставок. Эфедрин стали маскировать под стиральный порошок и рассылать новым дилерам. Но и эта криминальная схема была разгадана. Уголовное дело в отношении супругов Коровиных, экстрадированных из ЮАР в Россию, уже передано в суд. Информации о выдаче Черного пока нет, но запрос о его экстрадиции в Москву направлен властям ЮАР.

Происшествия Преступления Криминал В мире Африка ЮАР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники