17.04.2008 01:00

Сергей Никоненко: Люди хотят видеть умных милиционеров, а не пьяниц

и собирается снять фильм по оригинальному сценарию

Под занавес съемок "Каменской" - сериал будет показан на телеканале "Россия" - актерам пришлось играть одну из начальных сцен. Это похороны знаменитого следователя Юры Короткова, которого все долгие годы, что снимается сериал, бессменно играл Сергей Гармаш. Самого артиста на минском кладбище "Восточное" не оказалось. Зато вся команда сыщиков "Каменской" - в сборе. Тут и муж Каменской - Чистяков (Андрей Ильин), и верный соратник Анастасии - Доценко (Станислав Дужников), и Колобок - Гордеев (Сергей Никоненко), частный детектив Стасов (Андрей Панин), и, конечно, сама Анастасия Каменская (Елена Яковлева).

После окончания съемок Сергей Никоненко ответил на вопросы корреспондента "СОЮЗа".

- Новый сезон "Каменской" начинается с трагического события - похорон Короткова. Как ваш герой переживает потерю?

- Как потерю близкого друга. К сожалению, у меня таких переживаний как-то много в жизни в последнее время. Не так давно похоронил своего друга - Александра Абдулова. До сих пор не верю. Поэтому мне эти эмоции очень знакомы. Почему Коротков гибнет? Сергей Гармаш нынче очень занят. С Коротковым что-то нужно было делать. Решили, что он геройски погиб при исполнении своего долга.

- Сергей Петрович, а что вас поддерживает в тяжелые минуты?

- Меня всегда спасают дом, семья, жена, сын, внук. Внуку моему недавно девять месяцев исполнилось, он для меня - постоянная радость. Всегда спешу домой, чтобы eго увидеть. Малыш улыбается, тянется ко мне, и я понимаю: жизнь продолжается.

- Какие изменения произойдут с вашим героем Гордеевым в новом сезоне?

- Служба есть служба, просто дела разные. Они же сыщики-следователи. Их дело - обезвреживать бандитов, защищать общество от криминала. Хотя... в этом сезоне встречается одно дело, очень похожее на предыдущее. Мой герой видит аналогию сразу, что позволяет ему быстро разобраться, кто виновен.

- Вы сами детективы любите?

- Не случайно сегодня вслед за Марининой многие женщины ринулись в детективщицы. Я не большой поклонник детектива как чтения, но, когда предлагают сыграть роль, мне любопытно. Скажем, по роману Хмелевской "Все красное" вышел фильм "Пан или пропал". Мне над картиной понравилось работать, жалко только, что в эфире фильм как-то неудачно показали. Не дали нам прайм-тайм. У меня есть все диски с "Каменской" первого сезона.

- B чем секрет популярности сериала?

- Не просто так мы снимаем пятую "Каменскую". Люди хотят видеть умных милиционеров, не пьяниц... Я бы и курить им запретил на экране. Я большой борец с курением. Меня вот в кино курить заставляли, в институте, помню, все у нас курили, только я был оригиналом. Мне очень приятна компания, с которой работаю над сериалом. Особенно нравится работать вместе с Еленой Яковлевой. Я ее помню еще начинающей, а теперь она - серьезная актриса. Мы хорошо общаемся, всегда - с юмором. На нее нагрузка идет серьезная, так Елена Алексеевна говорит: "Пошла на побитие рекорда, но не получилось". На съемках первой "Каменской" у нее было семь ночей за съемки в поездах. Сейчас - шесть.

- У вас такой же ритм жизни?

- Если не покруче. За последнюю неделю я побывал в Петербурге, Луганске, Донецке. 21-го у меня спектакль в Новосибирске, а 22-го должен уже быть в Минске. Играем мы, кстати, в спектакле "Стеклянная пыль" с Еленой Сафоновой и Андреем Ильиным. Ездим по всей России.

- Новых красок к характеру Гордеева удается добавить?

- Всегда я что-то привношу. Я про Колобка точно знаю, что он порядочный человек, верит в то, что в этом мире жизнь можно устроить на основе нравственности и здравого смысла. Что можно сделать так, чтобы дети росли здоровыми и физически, и нравственно. Все эти категории очень близки мне, равно как и христианские ценности. Много ли человеку надо для жизни? ...У меня в новой "Каменской" драка с бандиткой. Бандитка владеет приемами карате, вооружена ножом и охотится за моей дочерью. А Гордеев ее берет голыми руками. Постановщик трюков меня даже похвалил. Сказал, я в хорошей форме.

- Ваш Гордеев может бороться со злом при помощи закона, а в жизни нам что делать?

- Делать добрые дела. Это единственный способ борьбы со злом. Тем, кто хочет в жизни хорошего самочувствия, советую - совершайте бескорыстные поступки. Начните с малого, и вам самим понравится, появится потребность эти добрые дела повторить. Я выступаю в московских школах, мне это интересно. Это тоже своего рода благотворительность. Читаю детям стихи поэтов Серебряного века и Сергея Есенина. У меня всегда с собой маленький томик его стихов. Читаю Пастернака, Гумилева, Северянина, Маяковского, Блока.

- Сергей Петрович, мы знаем вас еще и как режиссера по фильмам "А поутру они проснулись", "Хочу вашего мужа", "Трын-трава" и другим. Какую картину хотели бы снять сейчас?

- Собираюсь снимать фильм по оригинальному сценарию Николая Лырчикова. Это семейная сага, события разворачиваются в последней четверти XX века.