Новости

17.04.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Нота против полицейских

Бельгийские стражи правопорядка проигнорировали факт нападения на жену российского дипломата

В Брюсселе неизвестные напали на Валерию Кузнецову - супругу главного военного представителя России при НАТО, вице-адмирала Валентина Кузнецова.

Инцидент произошел, когда женщина находилась в центре Брюсселя в машине с дипломатическими номерами. Двое мотоциклистов приблизились к автомобилю на светофоре. Один из бандитов заглянул в окно, внимательно посмотрел на Валерию и неожиданно кастетом разбил стекло. Он попытался вырвать из рук россиянки сумку с документами и деньгами.

Но Валерия оказалась не робкого десятка. Она оказала бандитам яростное сопротивление. И в результате им пришлось ретироваться ни с чем. Супруга дипломата получила легкие травмы от осколков разбитого стекла.

Бельгийская полиция прибыла на место нападения спустя 1 час 40 минут после инцидента и только после нескольких телефонных звонков из посольства, последний из которых был выдержан в очень жесткой форме. Как сообщил консул России в Бельгии Андрей Игнатов, стражи порядка даже не сочли нужным осмотреть место происшествия.

В беседе с корреспондентом "РГ" официальный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что бельгийские стражи правопорядка реагировали на ситуацию крайне вяло, ссылаясь на то, что они перегружены другой работой из-за увеличения числа таких нападений в Брюсселе.

"При этом никто не представил нам статистику, существуют ли аналогичные ограбления сотрудниц других дипломатических миссий. Это крайне тревожная ситуация, учитывая тот факт, что за последние три месяца было совершено пять зафиксированных нами нападений разбойного характера на супруг дипломатических сотрудников нашего представительства", - заявил Рогозин.

По его словам, эти инциденты происходят примерно по одному и тому же сценарию: бандиты нападают на женщин среди бела дня в центре города, где стоит множество камер наружного наблюдения. Дипломатические номера на машине не смущают нападающих.

"Возникает вопрос: если весь Брюссель нашпигован камерами и полиция весьма эффективно и быстро выписывает штрафы за превышение скорости, то почему мы так и не увидели ни одного реального расследования фактов разбойного нападения на россиянок?" - удивляется Рогозин. По его словам, он будет добиваться от полиции информации о том, кто совершает эти преступления.

"Если у бельгийской полиции есть камеры наблюдения, то они должны предоставить соответствующий материал. В противном случае мы не сможем достойно реагировать на получаемые нами штрафы. Как мы можем работать с полицией, которая не обращает внимания на то, что избивают и грабят женщин прямо в центре европейской столицы", - возмущенно заметил представитель России в НАТО.

Он намерен предпринять определенные меры по усилению безопасности российских дипломатических работников и членов их семей. "Если нас не будут защищать, несмотря на наш дипломатический иммунитет, то мы будем думать об иных средствах для безопасности наших сотрудников", - сказал "РГ" Рогозин.

Между тем

Дмитрий Рогозин отправил ноту правительству Королевства Бельгии. В ней говорится о том, что нападения на российских дипломатов происходят с пугающей частотой. При этом отмечается, что правоохранительные органы не предпринимают мер для расследования этих инцидентов. "Мы поставили вопрос, намерены ли власти Бельгии поддерживать иммунитет российского дипломатического персонала на территории страны пребывания в соответствии со всеми конвенциями, которые Бельгия подписала", - заключил Рогозин.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники