Новости

17.04.2008 03:01
Рубрика: Спорт

Страховка подвела

Корреспонденты "РГ" выяснили, почему Александр Овечкин не сможет сыграть за сборную России на чемпионате мира

Мировой хоккейный чемпионат в Канаде стартует уже совсем скоро - 2 мая, но ясности, с кем из звезд, выступающих в НХЛ, сборная России отправится покорять Северную Америку, пока нет.

Более того, практически ежедневно приходят новости об очередных "отказниках", которые в большинстве своем играют в Национальной хоккейной лиге.

Судя по всему, не увидим мы в Квебеке и Александра Овечкина, который в нынешнем сезоне получил статус главной звезды североамериканского хоккея.

Форвард "Вашингтона" блистательно оправдал свое прозвище - Александр Великий. Начнем с того, что он стал самым высокооплачиваемым игроком лиги. Невероятно, но факт 22-летний форвард - первый хоккеист в истории НХЛ, заключивший 12-летний контракт на сумму порядка 120 миллионов долларов.

Овечкин стал первым хоккеистом за 12 лет, кому удалось по ходу одного сезона забросить более 60 шайб, получив трофеи лучшего бомбардира и снайпера НХЛ по итогам регулярного сезона. Именно Овечкин является главным претендентом на "Харт Трофи" - приз самому ценному игроку по итогам всего сезона.

Согласитесь, заманчиво было бы иметь в составе сборной такого "джокера". Увы, судя по всему, мы не увидим Александра ни в Канаде, ни на последующих турнирах с участием сборной страны.

В чем причина? В деньгах. А точнее - в огромной страховой сумме.

Дело в том, что контракт профессионального игрока обязательно страхуют. И, разумеется, каждая игра спортсмена, будть то за клуб или за сборную, может стать "страховым случаем". У Овечкина страховка должна покрыть первые шесть лет соглашения. Поскольку договор у Овечкина заключен на 12 лет, сумма страховки составит порядка 60 миллионов долларов. Эти деньги спортсмен гарантированно получит в случае травмы и потери трудоспособности. А риск, что Александр окажется главной мишенью для соперников на первенстве планеты, огромный.

В Канаде жалеть соперников никто не будет и никакой звездный статус не гарантирует безопасности. Следовательно, Овечкин может попасть в состав команды Быкова, только имея полис на руках. Для этого нужно, чтобы "Вашингтон" досрочно вылетел из плей-офф Кубка Стэнли и чтобы кто-то положил на банковский депозит огромную сумму в десятки миллионов долларов, которая будет гарантией для хоккеиста и его клуба.

Разумеется, правило "не застрахован - не играешь" будет действовать и в дальнейшем. Источник "РГ" заметил, что существует некий фантастический вариант, при котором Овечкин сможет надеть форму российской команды. Это произойдет только в том случае, если найдется некий Рокфеллер, отчаяно болеющий за нашу команду, который согласится рискнуть собственными деньгами. Понятное дело, что сам хоккеист ни при каких условиях не станет нарушать контракт и рисковать своим здоровьем и карьерой.

из первых уст

Накануне стартового матча заключительного этапа Еврохоккейтура против команды Финляндии главный тренер сборной России Вячеслав Быков в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал, как команда готовится к предстоящему чемпионату мира в Канаде.

Российская газета : Вячеслав Аркадьевич, в каком состоянии сборная подошла к матчу с Финляндией?

Вячеслав Быков : Все ребята в форме и готовы играть. Настроение хорошее, так что все нормально. Не примут участие в матче только Илья Ковальчук, который пока не прибыл в распоряжение сборной, и Петр Счастливый, чье состояние здоровья не позволит ему выйти на лед.

РГ : Чемпионат мира пройдет в Канаде на маленьких площадках. Для нормальной подготовки сборной площадку таких же стандартов установили в Новогорске. За то время, как команда тренируется в таких условиях, ее игра улучшилась?

Быков : Ребята очень талантливые, и они всё схватывают буквально на лету. И к новым условиям привыкают быстро. Проблем в этом плане нет, и еще раз хочется поблагодарить Росспорт и Федерацию хоккея России за то, что они нашли возможность предоставить нам такую площадку.

РГ : Тема игроков, отказавшихся играть за сборную, закрыта окончательно?

Быков : Я не считаю это отказом. Есть определенные жизненные обстоятельства, которые не дают возможности игроку участвовать в том или ином турнире. Отказа как такового нет. Есть желание, но есть и определенные обстоятельства. Это разные вещи. Мы работаем с ребятами на доверительных отношениях, которые нам дороги. И даже если кто-то оставляет команду в силу ряда причин, он не держит в душе тяжелого груза.

РГ : В таком случае почему было решено, что Яшин не примет участие в чемпионате мира? Он ведь был готов приехать, но на неделю позже, поскольку вынужден решать налоговые вопросы в США?

Быков : Мы тоже хотели его видеть и до этого, но все как-то не складывается. Поэтому мы пожелали друг другу удачи. Дело в том, что мы сейчас строим команду и нам важно, чтобы игроки были рядом с нами в период подготовки. Есть хоккеисты, которые приезжают из НХЛ и с которыми мы уже работали. Они знают нашу методику, требования. А Яшин в этапах Евротура не участвовал, поэтому здесь просто другая ситуация. И претензий ни с его, ни с нашей стороны нет.

РГ : Вы говорили о том, что оставили сообщение на автоответчике Алексея Ковалева, который сейчас проводит блестящий сезон в "Монреале". Он вышел на связь?

Быков : Нет. Может быть, занятость, может быть, еще какие-то причины. Даже не могу предполагать, почему.

РГ : Еще один немаловажный вопрос связан с Александром Овечкиным. По нашей информации, он в любом случае не будет участвовать в чемпионате мира, поскольку у него огромный контракт с "Вашингтоном" и необходимую сумму страховки никто просто не потянет...

Быков : Я не доверяю никаким слухам и привык всегда работать с людьми воочию, в прямом контакте. Поэтому был поставлен вопрос перед ФХР, она его решает, и, думаю, проблем в этом плане не будет никаких.

РГ : Среди российских игроков, выступающих в НХЛ и уже завершивших сезон, есть и те, кого в сборную не позвали в принципе. Поговаривают, что в первую очередь из-за чисто человеческих качеств. Что для вас важнее в таком случае - уровень хоккейного мастерства или характер игроков?

Быков : Важны все качества. И чтобы мы кого-то не пригласили из-за человеческих качеств - такого просто не может быть. Работать с личностями непросто, но интересно. Конечно, важны характер человека, его способность вписаться в коллектив, и мы этого из виду не упускаем. Но это лишь один из аспектов.

легионеры

Отечественные хоккеисты в этом сезоне заиграли настолько здорово, что в США даже появилась мода на все русское. В итоге многие из тех, на кого рассчитывал Вячеслав Аркадьевич, сейчас тащат на собственном горбу свои клубы по кубковой сетке. Стоит посмотреть на список "отказников" нынешнего года, чтобы понять, насколько серьезны проблемы нашей сборной. Прибавьте сюда фамилии хоккеистов, которые пока еще задействованы в плей-офф.

2007 год

кто приехал

Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Андрей Марков, Евгений Малкин, Сергей Гончар, Александр Фролов, Александр Радулов, Сергей Брылин

кто не приехал

Алексей Яшин (травма колена), Виктор Козлов (по семейным обстоятельствам), Сергей Федоров (травма локтей), Вячеслав Козлов (череда травм), Николай Хабибуллин (по семейным обстоятельствам), Александр Семин (отчислен за опоздание)

2008 год

кто приехал

Илья Ковальчук, Максим Афиногенов, Денис Гребешков, Дмитрий Калинин

кто не приехал

Илья Брызгалов (неотложные дела в США), Виктор Козлов (по семейным обстоятельствам), Андрей Марков (травма колена и плеча), Александр Фролов (травма паха), Николай Хабибуллин (по семейным обстоятельствам)

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники