Новости

17.04.2008 08:00
Рубрика: В мире

Папа в Новом Свете

Визит Бенедикта XVI в США продлится 6 дней

Папа Римский Бенедикт XVI во вторник впервые прибыл в Соединенные Штаты Америки. В Новом Свете он удостоился поистине "королевской встречи".

У трапа самолета, приземлившегося на базе ВВС США "Эндрюс" в штате Мэриленд, понтифика встретил президент США Джордж Буш с первой леди Лорой и дочерью Дженной. Там же его приветствовали сотни ликующих американцев.

Поездка Папы Римского по США продлится шесть дней. Наиболее значимыми мероприятиями в ее ходе станут переговоры с американским президентом, посещение штаб-квартиры ООН, а также две торжественные мессы: на бейсбольном стадионе и на месте взрыва двух башен-близнецов в Нью-Йорке. Глава Святого престола также намерен встретиться с представителями католической общины и других религиозных конфессий, действующих в США.

Аналитики прогнозируют, что ключевым в ходе поездки понтифика, вероятнее всего, станет его выступление в стенах ООН. Уже известно, что Папа Римский намерен критично высказаться по поводу ситуации в Ираке и выступить в защиту христианских ценностей. Очевидно, в этом контексте следует рассматривать его заявление, сделанное непосредственно перед отлетом в США. Бенедикт XVI выступил с резким осуждением педофилии в католической среде. Дело в том, что в США эта проблема приняла угрожающий характер: за последние шесть лет в сексуальных связях с детьми, в том числе гомосексуального характера, уличено около 700 священников. Разумеется, это крайне негативно сказывается на репутации Ватикана и явно не способствует притоку в католическую церковь новой паствы. Кстати, сам Джордж Буш и члены его семьи, например, принадлежат к протестантам-методистам.

Скандалы с педофилами больно бьют не только по авторитету католической церкви, но и по ватиканской казне: жертвы священников-педофилов уже отсудили около двух миллиардов долларов. Есть о чем поговорить понтифику и с нынешним главой Белого дома, покидающим свой пост через полгода. Буш не устает говорить о своей религиозности, часто апеллируя к библейским цитатам. Недавно он признался, что смог справиться с алкоголизмом в молодые годы лишь благодаря религии. Позиции президента США и Бенедикта XVI близки по целому ряду вопросов: оба категорически настроены против абортов, гомосексуальных браков и клонирования - тем, к которым наиболее чувствительно американское общество.

Но вряд ли разговор главы Белого дома и понтифика получится легким. Известно, что Ватикан резко осуждает войну в Ираке, а также смертную казнь, существующую в целом ряде американских штатов. В Ватикане знают, что в бытность губернатором Техаса Буш не помиловал ни одного из смертников.

Накануне визита главы Святого престола в США лондонская "Таймс" выступила с утверждением, что кандидаты в президенты США от демократов Хиллари Клинтон и Барак Обама попытаются использовать официальный визит Бенедикта XVI, чтобы добиться поддержки католического населения. "Треть населения таких штатов, как Пенсильвания, - это католики, поддержкой которых и попытаются заручиться кандидаты, несмотря на заявления Папы, что он не намерен участвовать в политической борьбе. Оба кандидата уже "благословили" визит Папы, выразив надежду на исполнение им своей миссии", - пишет газета.

В мире Европа Ватикан В мире США В мире с Максимом Макарычевым Папа Римский Франциск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники