У жилого дома на улице Фестивальной четверо парней прыгают с высоты двух метров на землю, складываясь в воздухе в замысловатые фигуры и приземляясь на ноги.
Газон вокруг въезда в подземный гараж основательно вытоптан. Тротуарная плитка на крыше над въездом во многих местах отколота, на стенах - следы от кроссовок. Приглядевшись, их можно различить даже на стенах дома на уровне второго этажа...
А я иду, летаю по Москве
Юра, Армен, Артём и Олег - трейсеры. То есть те, кто занимается "паркуром" (искаженное от французского parcours du combattant - дистанция, полоса препятствий). Увлеклись этим экстремальным видом спорта пять лет назад - после того, как увидели фильм Люка Бессона "Ямакаси, новые самураи". Герои картины, молодые парни, с фантастической легкостью преодолевали на экране любые городские препятствия. Захотелось научиться тем же трюкам.
Как меняется взгляд на окружающий мир обычного горожанина, ставшего трейсером, мы могли заметить, прогулявшись с ребятами по Москве в районе Речного вокзала. Их внимание привлекает дом с балконами, расположенными в шахматном порядке. Очень удобно, скажем, для того, чтобы забраться на крышу, а также - живописные трубы теплотрассы, покатая крыша гаража, а еще лучше - сразу несколько крыш, образующих индустриальный каскад.
Но балконы недоверчивые жители Москвы уже успели остеклить, так что особо не разгуляешься, теплотрассу перекладывают, а вот гаражи - именно то, что нужно. Задача: разбежаться, запрыгнуть на тот, что пониже, потом на другой, третий и так достигнуть вершины в пять метров. Главное, исполняя сальто при прыжке вниз, не поскользнуться на жестяном покрытии, не порезать руку и не разбить любимый плеер. Благо ребята "в большом спорте" уже не первый год и научились видеть, где в городском ландшафте подстерегает опасность.
У Юры до прихода в паркур за плечами - много лет тренировок в гимнастике и занятия карате. Сейчас он профессиональный каскадер. Его можно увидеть и в недавно вышедшем на экраны фильме "Господа офицеры", только вот в какой роли, сам Юра уже и не помнит. "Отрабатывали трюки, как обычно", - скромно говорит парень. Армен тоже несколько лет занимался восточными единоборствами.
Хорошему трейсеру и стены помогают
"Посмотри, это просто ниндзя какой-то!" - говорят зеваки, наблюдая, как Армен с разбега на манер летающих монахов с холмов Шаолиня взлетает на стену, высотой в два метра и замирает на ее вершине в позе аиста.
В это время Армен, Юра, Олег и Артём отрабатывают на двухметровых стенках, что возле подъезда, прием "кэт-лип", что можно перевести на русский язык как "кошачья хватка". Суть трюка в том, чтобы прыгнув с бордюра на торец стенки, во что бы то ни стало удержаться там. Использовать нужно даже малейшие неровности, чтобы буквально влипнуть в стенку. И у ребят это здорово получается, что вызывает восхищенное удивление окружающих.
Но не всегда трейсеров на улицах Москвы принимают с восторгом. Чаще развлечения молодых людей кажутся взрослым людям обычным хулиганством. И зря. Настоящие трейсеры - серьезные спортсмены.
Свобода начинается в спортзале
Ребята, с которыми мы познакомились, после нескольких лет уличных тренировок создали свою команду, в которую сейчас входит шестнадцать человек. У Юры и Армена своя группа. Тренировки с новичками начинаются в спортзале.
Именно там и проходит основная "боевая подготовка" перед выходом на улицу. Прыжки со стенки на стенку отрабатываются перелетами с одного гимнастического козла на другой. Здесь вместо перил - полутораметровая стена из матов, через которую нужно перескочить при помощи трюка "манки", то есть как следует разбежавшись и закрутившись на одной руке, развернуться на 180 градусов и перенести корпус по другую сторону стены. Естественно, любой тренировке трейсеров, так же как и в профессиональном спорте, предшествует разминка, растяжка и пробежка с ускорением.
- Какой смысл заниматься паркуром на улице, если то же самое можно делать в спортзале?
- Смысл в том, что это уличное искусство, оно появилось на улице и развивалось на улице. Это часть уличной культуры, - отвечает Армен. - А зал - это маты, это определенные стеночки. Там можно отрабатывать некую базу, чтобы без травм научиться выполнять основные элементы, но нельзя получить то ощущение свободы, когда ты бежишь по городу и делаешь то, что хочешь.
Есть ли у трейсеров своя философия?
- Фриран для нас - это не просто преодоление препятствий на физическом уровне - перелезть, перепрыгнуть. Это и наука побеждать свои внутренние комплексы и проблемы, - отвечает Юра, студент факультета информатики в экономическом вузе. - Постигая физическую свободу, мы понимаем, что такое свобода внутренняя.
- Занимаясь фрираном, начинаешь на многие вещи смотреть по-другому, - подхватывает Армен, студент факультета журналистики РГГУ. - Фриран - это в первую очередь внутренняя свобода. Мы не просто преодолеваем препятствия, мы преодолеваем себя. Наверное, это бесконечный путь, потому что основная цель фрирана - саморазвитие физическое, духовное, а развиваться можно бесконечно.
- Насколько паркур опасен?
- Не опаснее, чем футбол, чем любой другой вид спорта, - отвечает Армен. - Если подходить правильно к выполнению элементов и тренироваться, то травм практически не бывает. У нас такой подход: если мы не уверены, то просто не делаем. Готовимся, тренируемся и делаем только тогда, когда чувствуем, что готовы. Безопасность и осторожность стоят на первом месте. Все эти прыжки, которые в кино кажутся безбашенными, на самом деле приходят с опытом, после долгих лет тренировок. Мы не прыгаем со 2-3-го этажа, как в кино. Вот это действительно опасно и вредно для здоровья. Об этом мы предупреждаем новичков в первую очередь.
Справка "РГ"
Основатель паркура - Дэвид Белль, разработавший в середине 80-х в пригороде Парижа вместе со своим другом Себастьяном Фукой технологию и философию "передвижения без границ" - рационального и быстрого перемещения по городу и преодоления препятствий. Созданная ими команда Yamakasi (в переводе с заирского - мужчина, сильный телом и духом) попала в поле зрения небезызвестного режиссера Люка Бессона. В 2001 году он снял фильм "Ямакаси, новые самураи", ставший культовым для трейсеров всего мира.
Виды городского экстремального спорта
Скейтборд (скейт) - доска на четырех роликах, Имеет специальную конструкцию подвески колес, обеспечивающую при езде поворот в ту сторону, в которую наклоняется ездок. Скейтер - тот, кто катается на скейте. Площадка, на которой катаются скейтеры, - спот.
Популярные городские споты - памятник Карлу Марксу напротив Большего Театра, памятник Ленину на станции "Октябрьской", "Парк Победы".
BMX - экстремальный велоспорт. BMX - маленький велосипед с диаметром колес около 50 сантиметров, отличающийся особо прочной конструкцией, благодаря которой велосипедист может совершать высокие прыжки и исполнять сложные трюки. Байкер - велосипедист, катающийся на BMX.
Роллеры - те, кто катается на роликовых коньках. Основные тусовки роллеров в Москве: Поклонная гора и ВДНХ. Ночная - организованное массовое катание роллеров по ночному городу. Проходит по традиции с пятницы на субботу. Место встречи - у памятника Карлу Марксу.
В Москве, в Медведкове, построен специальный скейтпарк, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе. Парк включает роллердром и специальную зону для катания на скейтбордах.
Словарь начинающего трейсера
Дроп (англ. Drop) — прыжок с высоты с приземлением на ноги и гашением силы удара ногами и руками.
Сприн (англ. Spring jump) — прыжок через препятствие с разбега не касаясь его. Чаще используется с Дропом.
Акураси (англ. Accuracy) — прыжок на точность (дальность, эффективность) на какой-нибудь небольшой объект с последующим удержанием равновесия на нем. Чаще выполняется с места.
Ту Хенд (англ. Two Hand vault) — прыжок, выполняемый с опорой на две руки, тело проходят сбоку от рук. Может исполнятся как в группировке, так и без неё, либо с различными финтами (разножкой, ножницами или ударом ноги). Часто используется, чтобы преодолеть высокие препятствия, например, в рост человека, или залезть на какой-нибудь объект.
Ролл (англ. Parkour roll) — ролл является одним из самых важных элементов паркура. Это перекат через плечо для снижения нагрузки на ноги при приземлении. Используется трейсерами всего мира после приземления с большой высоты или для сохранения скорости передвижения.
Кэт лип (англ. Cat leap) — прыжок на стену с обхватом её края руками и с упором стоп согнутых перед собой ног в стену. Используется при прыжке на более высокие стены, или при прыжке через расстояние, чуть большее чем то, которое трейсер может перепрыгнуть.
Толчок от стены (англ. Wallrun) — толчок от стены с разбега, выполняемый с целью набора дополнительной высоты. Возможен вариант в два толчка, при наличии выступов на стене или достаточной высоты.