После снятия "пищевых запретов" поста сразу наедаться до отвала не стоит.
Не торопитесь налегать на куличи и яйца: 2 "крашенки", 150 г сдобы, немного творожной пасхи можно себе позволить из традиционных угощений в первые дни после пищевых воздержаний. Впереди еще целая пасхальная неделя, и вы успеете полакомиться.
Какие продукты нельзя употреблять в первые три дня после поста:
концентраты моментального приготовления: быстрорастворимые супы, вермишель, бульонные кубики и другие "обеды", заваривающиеся кипятком;
крепкий растворимый кофе и крепкий черный чай;
напитки типа "колы" и другие газировки, содержащие ненатуральные компоненты;
рыбу жирныx сортов, сельдь, воблу;
копчености в любых видах: рыбные, мясные, шпик.
12 штук в неделю
Вот придет православная Пасха, все будут угощать друг друга яйцами. А сколько их можно съесть за день без вреда для организма? С этим вопросом мы обратились Ирине Соломоновой, врачу-диетологу.
- Куриное яйцо - продукт не только полезный, но и диетический. В нем белок и всего 80 калорий в одной штуке. Но на Пасху даже с таким нетяжелым продуктом многие перебарщивают.
Распространенная ситуация - люди наварят-накрасят яиц больше, чем необходимо, "на всякий случай", и потом стараются их все съесть, "чтобы не испортились".
Это неправильно, лучше заранее определить себе и домочадцам норму. Вообще лучше всего съедать в день по 1-2 вареному яйцу, не больше. Если же вы не употребляете их ежедневно, можно в праздничный день и съесть 2-3 штуки за раз.
Обще же количество яиц, получаемых из всех источников питания (включая майонез, пирожные, муссы, бисквиты), не должно превышать 12 штук в неделю.
Для людей с больной печенью правила другие - не больше 1 яйца в день
исключительно в вареном виде.
Тяжесть желудочная мешает мыслям быть ясными
Отец Георгий, священник храма Тихвинской Иконы Божией Матери:
- Выходить из поста, разговляться нужно постепенно Не следует на Пасху наедаться, ведь это тоже грех, чревоугодие.
Яиц лучше есть поменьше, они создают тяжесть в желудке, а тяжесть желудочная мешает мыслям быть ясными.
И хотя Православная церковь никого в Пасхальный день не осуждает, ведь это праздник, лично для себя следует всегда устанавливать рамки дозволенного и в еде, и в поведении, и в мыслях, и в словах.
Когда возник этот обычай?
В истории о первом красном яичке Мария Магдалина ходила из страны в страну и всюду рассказывала о том, что Иисус Христос воскрес из мертвых. В городе Риме она вошла во дворец императора Тиберия. Так как в те времена было принято, приходя к императору, приносить чего-нибудь, Мария принесла яйцо. Остановившись перед императором, Мария произнесла:
- Христос воскрес!
Император в ответ спросил:
- Как может кто-то воскреснуть из мертвых! Трудно в это поверить. Так же трудно, как поверить, что это белое яичко станет красным!
Но пока он еще произносил эти слова, яйцо стало меняться цветом: порозовело и стало ярко-красным.
С тех пор крашеные яйца олицетворяют воскрешение Иисуса, воскрешение жизни.