Владимир Богданов, редактор отдела общественной безопасности
Поход школьников и студентов в возрасте 16-18 лет на Северный полюс лично у меня вызвал не восхищение, а недоумение.
Вся эта акция похожа, скорее, на авантюру, а не на тщательно подготовленное и проработанное рискованное путешествие.
Судите сами. В поход идут практически дети, в том числе и девочки. И как детские организмы выдержат суровые климатические условия, где на 20 процентов меньше кислорода, давление стабильно резко отличается от нормального? Я уже не говорю о низких температурах: сейчас в Арктике порядка минус 35-38 градусов. Весной же здесь погода меняется чуть ли не ежечасно, идет активная подвижка льдов. Организаторы похода уверяют, что ребят в любой момент могут снять с маршрута вертолеты полярной авиации ФСБ. Но это в том случае, если погода позволит. Знаю это на собственном опыте: весной 1977 года я был в недельной командировке за Полярным кругом на одной из погранзастав Отдельного Арктического пограничного отряда. Выбрался оттуда только через полтора месяца: началась такая сильная пурга, что ни один вертолет не смог туда добраться.
Среди покорителей Арктики по пальцам одной руки можно сосчитать женщин-путешественниц. Но все они были отличными спортсменками, прошедшими не то что многодневную, а многомесячную подготовку в экстремальных условиях, близких к арктическим. Какую подготовку прошли российские ребята, кроме 10-дневных сборов в зимнем карельском лагере, непонятно. Правда, все они отличные лыжники, неоднократно участвовали во Всероссийской массовой лыжной гонке "Лыжня России". Но одно дело бежать в комфортных условиях "десятку" и другое - тащить 100 километров за собой многокилограммовый груз.
А ведь это дети! Опытные полярники знают случаи, когда у вполне здоровых, физически крепких мужиков на 3-4-й день пребывания на льдине вдруг начиналась истерика. И их приходилось срочно эвакуировать.
Риск, конечно, благородное дело. Но когда рискуешь собственной жизнью и здоровьем. Но он становится чистой авантюрой, если не сказать хуже, когда вовлекаются в него чужие, тем более детские жизни. Дай бог, чтобы эта экспедиция успешно закончилась. Иначе как смогут ее организаторы потом смотреть в глаза родителям, доверившим им своих детей?
Дмитрий Шпаро, директор клуба "Приключение", почетный полярник
Решение о готовности ребят к походу было максимально обоснованным.
Можно утверждать, что участники команды в состоянии не только совершить переход к полюсу, но и самостоятельно вернуться обратно.
По нашим условиям кандидатами становились лишь уже достаточно подготовленные и разносторонне развитые ребята - с опытом похода не ниже 1-й категории сложности, хорошие лыжники - на уровне призеров региональных соревнований. Морально-психологическая подготовка велась и заочно - через Интернет, в том числе на опыте дневниковых записей Матвея Шпаро и Бориса Смолина, и очно - профессиональным психологом доктором наук Юрием Лихачевым, причем результаты психологических тестов были учтены при комплектовании основного состава экспедиции. Наконец, в карельском зимнем лагере в течение 10 дней проводились занятия по туристическим навыкам, способам выживания и оказания взаимопомощи, семидневный поход с холодными ночевками, купание в проруби и т.д.
Что касается участия девушек, то, как показывает наш многолетний опыт работы с детьми, в среднем они более стойкие, чем мальчики. Представительницы слабого пола поднимались на Эверест и на все другие популярные труднейшие вершины мира. Я хорошо знаком с первой женщиной, которая достигла Северного полюса, - американкой Энн Бэнкрофт. В команду князя Альбера, которая в 2006 году прошла на собачьих упряжках путь станция "Барнео" - Северный полюс, входила красавица Аннабель Бонд. Наши - Настя, Марина и Валерия - ни в чем не уступают англичанке Аннабель.
В ледовом лагере "Барнео", откуда начался поход, есть врач. Матвей и Борис имеют спутниковые телефоны. Вертолет очень быстро, практически мгновенно может забрать заболевшего члена команды. А самолет эвакуирует его. Наши полярники на СП-35 куда более изолированы, чем "жители" "Барнео" и путешественники, находящиеся в радиусе 100 км от "Барнео". В случае резкого ухудшения погодных условий команда Матвея и Бориса либо пойдет обратно к "Барнео", либо будет жить в палатках и ждать. Поверьте, и Матвей Шпаро, и Борис Смолин, и наши превосходные дети умеют жить в экстремальных условиях. Поэтому-то они и идут к полюсу и служат примером для других.