Новости

17.04.2008 08:00
Рубрика: Культура

Встреча на "Висле"

В Москве проходит первый фестиваль польских фильмов

На текущей неделе в кинотеатре "Художественный" демонстрируются ленты, созданные польскими кинематографистами в последние десятилетия.

Осенью 2007 года в Варшаве впервые прошел фестиваль российского кино "Спутник над Варшавой", в рамках которого были показаны и старые, и новые российские фильмы. Тогда и родилась идея - ежегодно обмениваться кинофестивалями. Ее поддержали министр культуры Польши Богдан Здроевский, мэр города Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, директор Польского института киноискусства Агнешка Одорович и многие другие деятели польской культуры. С российской стороны в организацию обмена работами кинематографистов большой вклад внесли министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыд кой, представители творческих организаций и СМИ.

"Целью фестиваля польских фильмов является показ русской аудитории самых ценных в художественном отношении и одновременно самых характерных фильмов современного польского кино, с которым незнакомы русские зрители. Эти ленты являются важным источником информации о современной Польше, об изменениях, происшедших в менталитете и нравственности поляков", - говорит в своем приветствии фестивалю "Висла" мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц. В программе фестиваля два анимационных фильма, один из которых - "Петя и Волк" (режиссер Сюзи Темплтон) - получил в этом году премию "Оскар". По словам создателей (польские художники работали над мультипликационными образами), герои фильма имеют русские "корни", поскольку он создан на основе известной музыкальной сказки Сергея Прокофьева. Программу художественных картин польские организаторы фестиваля составили так, чтобы зрители познакомились с творчеством и дебютантов, и мастеров кино: "Варшава", "Мой город", "День психа", "Аллея сопляков", "Жасмин", "Привет, Терезка", "Статисты", "Счастливый человек", "Белиссима", "Судебный исполнитель", "Инферно", "Журек". Закончится фестиваль 20 апреля показом знаменитого фильма "Пианист" Романа Полански, награжденного в 2003 году "Оскарами" в трех номинациях и "Золотой пальмовой ветвью" в Каннах. Возможно, известный режиссер приедет в Москву представлять свой фильм.

Программу фестиваля "Висла" сопровождают концерты польской народной и классической музыки, лекции и даже показательный урок польского языка. Все мероприятия и киносеансы в кинотеатре "Художественный" бесплатные, вход свободный.

Культура Кино и ТВ Персона: Роман Полански
Добавьте RG.RU 
в избранные источники