Новости

17.04.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Невельский счет

Рыбный порт может дать работу трем тысячам человек, но пока их в сто раз меньше

Сегодня в правительстве России будет решаться судьба Невельского морского рыбного порта. Федеральные власти перевели уже около 10 миллиардов бюджетных рублей на строительство в городе нового жилья взамен разрушенного прошлогодним землетрясением. Но с работой у невельцев по-прежнему проблемы.

По уровню средней зарплаты Невельск занимает последнее, девятнадцатое, место на острове. Промышленность тут крошечная - рыбоконсервный завод, два небольших угольных разреза, обеспечивающих лишь муниципальные нужды. "Если наш порт не начнет работать, квартиры в новых домах скоро опустеют", - уверен мэр Невельска Владимир Пак.

Когда-то в порту трудилась шестая часть горожан - три тысячи человек. Однако еще до подземных толчков это государственное предприятие попало под процедуру банкротства в основном за долги налоговой службе и собственным работникам. Энергетики отрубили электричество. Суда у причалов - редкость. Сейчас зарплату в рыбном порту получают в 100 раз меньше людей, чем прежде. Да и то с большими трудностями.

Для того чтобы вложить в оживление порта бюджетные деньги, нужно сначала разобраться с банкротством. Один вариант - заключить мировое соглашение между портом и налоговиками, раздать зарплату, отложить выплату долга на три года. За это время инвестиции разбудят экономическую жизнь в порту и позволят возвращать долги из прибылей. По крайней мере в Госкомрыболовстве считают такой вариант возможным и наиболее приемлемым. Но решить этот вопрос может только правительство.

Другой вариант - распродать имущество порта и расплатиться с кредиторами. Долг, по данным Госкомрыболовства, составляет 107 миллионов рублей, из них около пяти миллионов - долги по зарплате. В порту, правда, считают, что работникам должны выплатить чуть ли не в семь раз больше. Но в любом случае пока портовое хозяйство никто не купил. Гидротехнические сооружения по закону принадлежат государству, а остальное имущество, видимо, не представляет собой безусловной ценности.

Мэр Невельска Владимир Пак считает, что федеральные деньги надежнее частных инвестиций. Он утверждает, что даже на Сахалине нашлись бы люди, готовые приобрести порт. Однако купить мало, нужно быстро реконструировать и развить предприятие, создать рабочие места. А такой резкий рывок можно совершить только при поддержке государства.

В проекте федеральной целевой программы по развитию рыболовства, который сейчас рассматривает правительство, на модернизацию порта в Невельске выделено три миллиарда рублей - практически 10 процентов всех денег. Руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний считает, что государство должно отремонтировать портовые сооружения, а бизнесмены в таком случае придут с инвестициями в рыбопереработку и обслуживание судов. Тогда и Российский рыболовный флот будет охотно заходить в эту гавань.

Впрочем, часть жителей Невельска, по данным муниципалитета, вполне обеспеченные люди. Но данные эти - неофициальные. Рыбаки по-прежнему получают существенную часть доходов нелегально. Бизнесмены объясняют это тем, что квоты на вылов рыбы малы, их не хватает даже на то, чтобы оплатить выход в море. Поэтому многие предприятия вынуждены ловить рыбу сверх квот. Попросту говоря, браконьерствовать. По мнению невельского мэра, квоты нужно увеличивать: рыбу-то все равно ловят, но только без пользы для государства. А в рыбном порту нужно создавать свободную экономическую зону, чтобы он мог конкурировать с японскими и корейскими гаванями. Рыбаки, по его мнению, готовы выйти из тени и работать легально, если для этого будут созданы экономические условия.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Восстановление жилья в Невельске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники