Новости

17.04.2008 07:00
Рубрика: Власть

"Расслабляться нельзя"

7 мая Владимир Путин возглавит "Единую Россию", а 8 мая - правительство РФ

На IХ съезде "Единой России" Владимир Путин принял предложение стать председателем партии.

"Согласие президента позволит усилить партию и вместе с тем укрепить сотрудничество законодательной и исполнительной властей на федеральном уровне, откроет перспективу формирования правительства России, опирающегося на парламентское большинство", - убежден Дмитрий Медведев.

Если же Путин станет еще и премьером, то вместе с "Единой Россией" они смогут гарантировать осуществление амбициозных планов в области экономики, в социальной, гуманитарной сферах. Такого мнения придерживается Дмитрий Медведев, который вновь напомнил: "После вступления в должность президента России я буду предлагать кандидатуру Путина на пост председателя правительства России".

- Я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства, - сказал Владимир Путин. - Такое решение съезда, если оно состоится, должно вступить в силу после того, как избранный глава государства вступит в должность и соответственно с вашего покорного слуги - с меня - эти полномочия будут сняты.

Как позже пояснил "РГ" глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, "формально исполнять свои полномочия по руководству партией Владимир Путин начнет сразу после церемонии инаугурации 7 мая".

Съезд единогласно проголосовал за избрание Владимира Путина председателем партии.

- Политическая система после принятого решения стала более открытой, более демократичной, - считает секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. - Есть такое понятие, как правящая партия, когда победившая партия делегирует своего лидера в руководство правительства, и теперь Россия соответствует мировой практике".

Вообще новую конструкцию "единороссы" называют залогом успешного развития страны, гарантией законодательного обеспечения действий правительства по решению социально-экономических проблем. И считают необоснованными попытки провести аналогию с советскими временами.

Новый руководитель "Единой России" сразу же принялся за управление партией, обозначив для нее ключевые приоритеты.

По мнению Путина, партия должна реформироваться.

- "Единая Россия" должна стать более открытой для дискуссий с учетом мнений избирателей, должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные выгоды, - заявил президент, добавив, что партийцам следует активнее работать с молодежью, интеллигенцией, предпринимателями, рабочими, тружениками села.

- Расслабляться нельзя, - продолжил Владимир Путин. - Страна продолжает движение вперед, и мы продолжаем работать, чтобы выполнить все обязательства, взятые нами перед народом России.

По мнению президента, сегодня особенно необходимы консолидация политических сил и духовное единство нашего народа, ответственная власть, эффективно и слаженно работающая на всех уровнях и действующая как единый организм, "действующая от имени большинства, но в интересах каждого российского гражданина, в интересах всего общества России".

А вот представители правительства выслушали от главного докладчика Бориса Грызлова критику своей работы: "Считаю, что будут полезны более частые отчеты министров перед парламентом, таким образом, и сами министры лучше узнают ситуацию в своих отраслях".

На эту идею Грызлова натолкнула прежде всего ситуация с коррупцией: "Вилки" в законодательстве позволяют взяточникам есть икру ложками! Чем меньше будет "вилка", тем меньше "ложка"!" Потому он предложил сделать более детализированным закон о бюджете, сократить госаппарат, разработать новую концепцию управления госимуществом и особенно - госкорпорациями. И, признав, что не все проблемы решены, добавил: "Например, инфляция. Обращаю ваше особое внимание - объяснений граждане требуют от партии, а не от минфина. Необходимо четко понять, что для нас - главное, а чем мы можем пожертвовать. Главное мы видим в сохранении единства и самодостаточности нашей великой страны".

Дословно

Из выступления Владимира Путина:

О премьерской партийности

"Что же касается председателя правительства, то лидерство в партии главы исполнительной власти - это цивилизованная, естественная, традиционная для демократических государств практика. Слаженная работа правительства и парламентского большинства дает возможность успешно решать задачи развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и ее руководства. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию".

О задачах на будущее

"Нам нужно пробиться в пятерку крупнейших экономик мира не потому, что это престижно либо просто почетно, а потому, что быстрое движение вперед - это единственный способ сохранить целостность и независимость столь огромной и богатой природными ресурсами страны, как наша".

Из выступления Дмитрия Медведева:

О преемственности

"Сегодня мы вместе продолжаем решать задачу обеспечения преемственности и обновления демократической власти в нашей стране. Вы знаете, преемственность и стабильность, обновление и инновационное развитие в целом - это ключевые принципы государственной политики на предстоящие годы. Очевидно, что они должны служить главной цели - улучшению качества жизни наших граждан, обеспечению безопасности жизни в нашей стране. Это приоритет номер один в нашей с вами практической работе".

О президентской беспартийности

"Безусловно, "Единая Россия" - это, по сути, партия моих единомышленников, идеологически очень близкая мне партия. Но пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным. Убежден, что после моего избрания главой государства было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий".

Цифра недели

73 процента - столько граждан России поддерживают решение Владимира Путина возглавить "Единую Россию". Недовольны этим 12 процентов опрошенных.

(Из сообщения "Интерфакса" об опросе "Левада-Центра").

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент 9-й съезд партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники