17.04.2008 02:17
    Поделиться

    Алтайские наследники Ползунова чувствуют себя на обочине научно-технического прогресса

    Местные изобретатели и рационализаторы чувствуют себя на обочине современного научно-технического прогресса.

    Алтайская организация "Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов" сегодня переживает не лучшие времена. В прошлом году из-за финансовых трудностей она была вынуждена освободить офис в центре и переехать в небольшое помещение на окраине города. Но и за его аренду председатель краевого ВОИР Виктор Карбушев платит из собственного кармана. Обращения в мэрию с просьбой помочь с этим вопросом остались без ответа.

    До 1991 года в крае насчитывалось 46 тысяч изобретателей и рационализаторов. Сейчас в краевой организации ВОИР состоит не более трех тысяч местных ползуновых и кулибиных. Эти грустные цифры были обнародованы на недавнем "круглом столе", в котором приняли участие изобретатели, предприниматели и чиновники.

    - Раньше общество изобретателей и рационализаторов финансировалось за счет отчислений предприятий, - напомнил Виктор Карбушев. - А сейчас мы существуем на общественных началах. Неудивительно, что в лучшие времена мы в год подавали 700-800 заявок на изобретения, а сегодня - в два-три раза меньше.

    Инновационная деятельность в крае не на высоте, хотя без нее не будет нормального развития производства и конкурентоспособной продукции, считает один из участников "круглого стола", кандидат технических наук Леонид Белоруков.

     - Вся проблема в "длинных" деньгах и ошибочных мнениях о рискованности внедрения новых разработок, - полагает ученый. - Крупный бизнес, те, кто заработал капитал на торговых спекуляциях, не хотят вкладывать средства в изобретательскую деятельность. Их интересует получение прибыли за как можно более короткий срок, они не понимают, что инновации - это вложения на перспективу, и отдача будет не сразу, через определенное время.

    С ним, однако, не согласен предприниматель Олег Каменев.

    - Мы же должны знать, во что вкладываем свои средства, - считает он. - Мне кажется, изобретатели должны активнее рассказывать о своих достижениях. Невозможно найти информацию о деятельности местных изобретателей и рационализаторов. Нужен хотя бы сайт, где бы выставлялись наиболее интересные разработки. Тогда бы можно было связаться с изобретателем, вместе поработать над проектом. Часто изобретатели просто не готовы работать с предпринимателями, их позиция: вы у меня купите идею, а дальше сами все делайте.

    Неоднозначное отношение у участников "круглого стола" и к закону "Об инновационной деятельности в Алтайском крае".

    - Этот закон чисто декларативный, он никого ни к чему не обязывает, не определяет никаких источников финансирования, - считает директор Алтайского центра прогрессивных инноваций Юрий Шиляев. - Со стороны властей нет системной работы с изобретателями. Если в производство внедрялась хотя бы половина всех изобретений, предложенных нашими рационализаторами, то экономия бы составила сотни миллионов рублей.

    В пример приводились конкретные разработки. Так, Сергей Горбунов разработал устройство для переработки в нефть резиновых отходов, пластмассовых изделий, бытового мусора с минимальным количеством вредных выбросов. А Михаил Никишанин придумал технологию использования угольной пыли, шламов, коксовой мелочи для чугунолитейного производства и металлургической промышленности - и экономия колоссальная, и эффективность сжигания многократно увеличивается.

    Комментарий

    Александр Жидких, замначальника главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, начальник управления по науке и инновационной политике:

    - Есть сайт банка данных краевых инновационных проектов. Мы хотели собрать полную базу данных по инновационной деятельности в крае. Запросили вузы и НИИ - пожалуйста, регистрируйтесь, заходите, размещайте свои проекты. Практически никто не откликнулся, и сейчас на сайте всего 60 проектов. И при этом говорят, что у нас в регионе богатый научный потенциал. А где они, эти научные разработки? Почему изобретатели, если у них есть что показать, не заявляются в федеральные программы? Я понимаю, что можно сидеть в подвале, паять что-то и уверять, что сделано важное изобретение. Но наука ушла далеко вперед, подобный уровень разработок никуда не годится.

    В крае действуют 16 мер поддержки инновационной деятельности - такого больше нет ни в одном регионе. Работает программа "Старт", по которой оказывается содействие ученым, изобретателям, студентам, стремящимся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии, услуги. За период реализации этой программы при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в крае создано более 40 малых инновационных предприятий, привлечено порядка 45 миллионов рублей. Нужно просто участвовать в конкурсах, выигрывать гранты и реализовывать проекты.

    Поделиться