17.04.2008 03:27
    Поделиться

    Белгородским теннисным кортам грозит ликвидация

    Сегодня Белгород переживает строительный бум. Однако все чаще объектами интереса застройщиков становятся спортивные площадки. Наш корреспондент попытался разобраться в сложившейся ситуации.

    Известие о ликвидации нескольких теннисных кортов, вплотную прилегающих к центральному парку, и возведении на их месте элитного жилого комплекса взволновало и спортсменов, рискующих остаться без тренировочной базы, и экологов.

    - В прошлом году исполнилось пятьдесят лет, как эта территория была официально признана парковой зоной, - рассказывает координатор Белгородского регионального отделения общественной организации "Зеленый патруль" Евгения Порхун. - Мы хотим выйти с инициативой в администрацию города, чтобы ее признали природоохранной зоной местного значения, - тогда здесь будет запрещено любое строительство. Наша организация связалась с Роприроднадзором, и там эту идею поддержали. Если строительство не остановить, то скоро от зеленой зоны ничего не останется.

    Экологи считают, что возведение комплекса мало согласуется и с недавно принятой в области программой "500 парков Белогорья", которая призвана создать практически в каждом населенном пункте региона по нескольку новых зеленых зон. Центральный парк входит в перечень территорий, подпадающих под эту программу.

    Однако в мэрии утверждают, что строительство не нанесет ущерба спортсменам: городские власти приняли решение построить неподалеку несколько новых кортов, отвечающих всем требованиям времени.

    Городские власти решили построить неподалеку несколько новых кортов, отвечающих требованиям времени

    -Территория, где сейчас располагаются спортсооружения, неухожена, рядом находятся аварийные здания, которые необходимо снести в целях безопасности людей, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник департамента строительства и архитектуры администрации города Анатолий Есипов. - Предприниматели предложили застроить эту территорию, что соответствует градостроительному плану Белгорода. Что касается теннисных кортов, то взамен их в другом месте будут построены новые - с трибунами и площадками с искусственным покрытием, позволяющие заниматься спортом восемь месяцев в году. В конечном итоге мы получим и корты, и жилые дома современной архитектуры с подземным паркингом. Это, несомненно, украсит наш город.
    Спортсменов такой вариант в принципе устраивает.

    - Прежние корты были актуальны 20-30 лет назад, - говорит вице-президент Белгородской федерации тенниса Николай Шильков. - Теннис, как и театр, начинается с вешалки - должна быть инфраструктура: туалеты, раздевалки, душевые. А так как у энтузиастов тенниса нет средств, вариант, предложенный администрацией, для нас наиболее оптимален.

    Вместе с тем, ликвидация и перенос спортсооружений из центра на окраины, судя по всему, будет продолжаться. Так, рассматривается вопрос о "переносе" центрального городского стадиона "Салют" в район пригорода Сосновка. Участок, где сегодня расположена спортивная арена, можно будет передать инвесторам, которые готовы не только "освоить" площадку, но и возвести стадион на новом месте. Впрочем, каких-то конкретных решений о судьбе "Салюта" пока не принято.

    Кстати

    Ситуация с ликвидацией спортивных сооружений актуальна и для соседних регионов. Так, в Воронеже за последние несколько лет на месте объектов социальной инфраструктуры выросло несколько элитных высоток. "Под нож" пошли территории стадионов "Буран" и "Энергия", бассейн авиационного завода, а также почти полтора десятка теннисных кортов.

    Поделиться