"Ты говоришь по-русски, как корова по-испански!" - произносит Марио Зорзетто и заливается смехом. Переводчик Джорждио в ответ только смеется. Ему и в голову не приходит обижаться на шутки друга. Ведь в них весь Марио - 77-летний жизнелюб, дамский угодник, один из величайших поваров мира.
Природный дар
По списку его клиентов можно изучать мировую историю. Обеды для Черчилля, Клинтона, Буша, Горбачева, Юрия Гагарина, Марчелло Мастроянни, свадебный стол для Аристотеля Онасcиса и Жаклин Кеннеди, долгие беседы о жизни с Мадонной - один из лучших поваров мира знает, какое меню занимательных историй предложить взыскательному слушателю и придирчивому работодателю.
"Если вы когда-нибудь пожелаете вернуться к нам, знайте, что вас ждут всегда. Это вы будете решать, на каких условиях вам работать", - писал Марио Зорзетто глава фирмы, объединяющей отели "Хилтон". Столь заманчивому предложению Марио предпочел должность шеф-повара одного из итальянских ресторанов Курска. Сегодня он снова начинает с нуля. Правда, с гораздо большим опытом, чем 61 год назад, в родной Италии.
Марио Зорзетто родился в прекрасной Венеции. Любовь к профессии впитал вместе с запахами, доносившимися с кухни его отца - шеф-повара одного из венецианских ресторанов. "Умение готовить - ремесло или врожденный талант?" - спрашиваю Марио. "Талант!" - уверенно отвечает он. Конечно, без труда ничего не добьешься, надо постоянно придумывать новые блюда, новые рецепты... Но главное - все-таки природный дар".
Кролики, воспетые Хемингуэем
Свои врожденные способности 16-летний венецианец оттачивал в австрийской кулинарной школе. Его путь к признанию не был тернист - в 19 лет Марио уже работал в одном из лучших отелей Венеции. Однако по-настоящему он прославился благодаря Эрнесту Хемингуэю и Марлону Брандо. В 1956-1957 годах друзья частенько заходили в римское "Кафе де Пари", где в то время работал Марио.
Хемингуэй обычно заказывал кроликов в белом вине, Брандо - сочные бифштексы. Один из таких роскошных обедов настолько вдохновил писателя, что он решил поблагодарить Марио в своей статье. Искусство мастера слова оказалось не менее убедительным, чем искусство повара. Статья Хемингуэя разбудила аппетит не только у рядовых посетителей, но и у сильных мира сего. Скоро право пригласить повара на свою кухню оспаривали друг у друга самые влиятельные и богатые люди планеты.
Знаменитый греческий мультимиллионер Аристотель Онассис "выкупил" Марио у пакистанского принца Ага-хана за баснословную сумму. Однако об Онассисе Марио рассказывает немного. Гораздо больше гордится другим: "Я готовил для двух жен Онассиса: и для Марии Каллас, и Жаклин Кеннеди. И обеим угождал".
С 1997 до 2000 года Марио Зорзетто колдовал на кухне Мадонны. И когда в доме не было гостей, королева мировой поп-музыки приглашала его за свой стол. О чем они беседовали с Мадонной, Марио предпочел оставить в тайне. Сказал только одно: "Мадонна умная, красивая, интеллигентная девушка. Она - браво!"
Лучшая еда - черный хлеб и водка
С Россией Марио познакомился благодаря Марчелло Мастроянни. Отправляясь на съемки фильма Никиты Михалкова "Очи черные", Мастроянни пригласил повара с собой. "Полгода я кормил съемочную группу", - улыбается Марио.
В 1988 году он открыл первый итальянский ресторан в России - "Арлекино", где любили ужинать супруги Горбачевы. Однажды после ужина Михаил Сергеевич захотел пообщаться с поваром. "Что ты сам предпочитаешь из еды?" - спросил он у Марио. "Мы в России, - ответил итальянец. - Значит, черный хлеб и водку!" Глава государства долго смеялся над шуткой и потом часто пересказывал этот случай. Диалог находчивого повара и президента даже напечатали в "Правде".
Однако, несмотря на то, что клиентский список Марио Зорзетто пестрит великими именами, самым большим комплиментом он считает не одобрение богатых и знаменитых, а благодарность детей-сирот. "Москва, 1991 год. Жены всех президентов мира организовали обед для 500 детей из разных концов света. А меня позвали, чтобы я приготовил для них обед, - рассказывает Марио. - После обеда Раиса Горбачева и Нэнси Рейган вручали мне премию. А все 500 детей, у которых нет родителей, аплодировали. И я плакал".
Марио-волшебник
Сегодня Марио Зорзетто не нуждается в комплиментах. Он отлично знает себе цену и без ложной скромности, но и без бахвальства говорит, что в мире всего пять поваров его уровня: "Два в Италии, два во Франции и один в Швейцарии". Поэтому Марио совершенно не боится конкуренции и охотно дарит другим свои рецепты. "Впрочем, рецепт может быть самым обычным. Главное - руки, - объясняет Марио. - Их никто не может у меня позаимствовать. А значит, никто не приготовит так, как я".Он три раза объехал мир вместе со своими знаменитыми клиентами, и сегодня многие влиятельные особы в разных странах готовы дорого заплатить, чтобы видеть на своей кухне Марио Зорзетто. Однако годы работы у миллионеров научили его: деньги далеко не главное в жизни, свобода стоит гораздо дороже.
Сегодня Марио живет между двумя странами - Италией и Россией. Любимые города - Венеция и Санкт-Петербург, который удивительно напоминает ему родину. Если вспомнить, что Курск тоже называют маленькой Венецией, становится вполне понятно, почему Марио так живо откликнулся на приглашение друзей открыть здесь ресторан.
Впрочем, Марио не скрывает, что есть и еще одна причина, привязавшая его к Курску. "Каждый месяц я езжу в Италию. Каждый раз - с новой русской девушкой", - улыбается великий повар.
Лежит ли путь к сердцу женщины через желудок или Марио околдовывает дам иным способом, неизвестно. Но его русские друзья признают неоспоримый факт: когда Марио общается с барышнями, другим мужчинам остается только вздыхать в сторонке. И на вопрос о секрете обольщения шеф-повар только загадочно улыбается. Это единственный фирменный рецепт, который Марио Зорзетто предпочитает сохранить в тайне.
Курица "от Нерона"
Ингредиенты: куриная грудка, оливковое масло, соль, молотый черный перец, розмарин, орегано (душица), чеснок, лавровый лист, сливочное масло, вино, петрушка, картофель фри, помидор, огурец, листовой салат, укроп, маслины.
Нарезать филейную часть грудки тонкими пластинами с помощью филейного ножа. Вылить на фарфоровое блюдо оливковое масло, посыпать розмарином по всей поверхности. Уложить кусочки курицы на тарелке, посолить и поперчить.
Обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, 2 зубчика чеснока и 2 лавровых листа. Затем вынуть их и обжаривать курицу с двух сторон. Когда в первый раз переворачиваем мясо на другую сторону, добавляем сливочное масло и белое сухое вино. Выкладываем на сковороду с курицей готовый картофель фри и доводим блюдо до готовности.