Новости

17.04.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Конец безвластию

Новая структура госкомитета по рыболовству приступила к работе

Массовому браконьерству на водоемах региона будет положен конец. Государственные инспекторы возобновили рейды по рекам и озерам Прииртышья.

"Российская газета" уже писала о том, что водным биоресурсам области угрожает серьезная опасность. На протяжении полугода озера и реки региона охранять было некому. От безнаказанности браконьеры потеряли всякую совесть. Перетяги "корсаров" появились даже на Иртыше - из зимовальных ям злоумышленники добывали стерлядь и налима. После публикации материала в "РГ" природоохранная прокуратура забила тревогу. Уже сегодня на реках и озерах области начались рейды.

- Браконьеры нас точно не ждали, - поделился первыми впечатлениями начальник отдела контроля, надзора и охраны биоресурсов госкомитета по рыболовству по Омской области Владимир Калныш. - Уверовав, что контроль за их деятельностью не будет возобновлен, многие попались с поличным.

Результаты впечатляющие: за считанные дни - тридцать протоколов и два уголовных дела. Особенно поразил инспекторов незаконный улов двух жителей Тарского района. Сельчане поймали сетями тридцать пять голов стерляди и одного осетра. Сумму ущерба биоресурсам эксперты оценили в 24 тысячи рублей.

- Мы обнаружили целый букет нарушений, - говорит Калныш. - На реке еще не успел сойти лед, а рыбу уже вовсю тащат запрещенными орудиями лова, так называемыми аханами. Мониторинговые исследования показали, за шесть месяцев "безвластия" количество ценной рыбы сократилось настолько, что впору вводить квоту на вылов. Состояние берегов рек и озер из-за браконьеров - в плачевном состоянии.

На днях директор единственного в области Крутинского рыбозавода Юрий Хиневич решил бороться с загрязнением арендованных озер кардинальным способом. Отныне любителям рыбалки будут выдавать платные путевки. Несогласных - выдворят с территории. Промышленники, запустившие в Ик, Салтаим и Тенис 18 миллионов мальков, не видят иного способа справиться с потоком рыбаков. После выходных у озер вырастают горы мусора. Руководство госкомитета по рыболовству инициативу поддержало.

Пока в составе новой структуры трудится всего пять инспекторов - это значительно меньше, чем было в Россельхознадзоре. Но Владимир Калныш надеется, что спустя несколько месяцев штатное расписание изменится.

- Пока мы работаем на энтузиазме, - говорит руководитель. - У нас нет ни моторных лодок, ни автомобилей, ни помещения - имущество передается из Россельхознадзора постепенно. Но как только служба получит техническое подкрепление - браконьерам не будет пощады.

В дальнейшем воспитывать нерадивых рыболовов омские инспектора планируют в тандеме с правоохранительными органами.

Кстати

С 20 апреля на омских водоемах объявят месячник тишины. В период нереста на реках и озерах области запрещается всякое рыболовство - в том числе и на удочку. Нарушителей правил ожидает штраф от двух тысяч рублей.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники