Новости

17.04.2008 04:25
Рубрика: Власть

По рукам

Принятие региональных антикоррупционных законов поможет справиться со взяточничеством

Череда арестов чиновников разного ранга прокатилась по Ростовской области за последний месяц. За взятки, превышение полномочий задерживались налоговики и глава районной администрации, сотрудники миграционной службы и высокопоставленный военный. Что это было: заранее спланированные акции или случайное стечение обстоятельств?

Хронологически эта "зачистка" совпала с началом обсуждения областного закона о противодействии коррупции, которого, по словам силовиков, так не хватало для эффективной работы против нечистоплотности чиновников.

- В последние годы в органах власти выявляются многочисленные факты коррупции: совмещение государственной и муниципальной службы с коммерческой деятельностью, вхождение руководящих работников органов местного самоуправления в число учредителей коммерческих структур, прием на службу лиц, состоящих в родстве. В прошлом году в области органами прокуратуры таких нарушений выявлено в два раза больше по сравнению с 2006 годом: 837 случаев против 458, - констатировал прокурор Ростовской области Сергей Чаплин. - Для предотвращения правонарушений такого характера подготовлен проект областного закона "Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области".

Штат специально созданного в областной прокуратуре отдела постепенно формируется, и вскоре можно будет ждать результатов эффективной борьбы со взяточниками. Тем не менее, согласно последним опросам, население по поводу безоговорочной победы над коррупцией оптимизма пока не испытывает.

- Наши торговые места систематически проверяют сотрудники милиции, выискивая любой недостаток для составления протокола, а при этом не обращают внимания на тех, кто торгует вообще без каких-либо документов, - рассказывает реализатор одного из ростовских рынков Ольга Сергеева. - Прибыль посчитайте сами, умножив число торговых мест на 300 рублей в день.

Подобные письменные и устные жалобы на коррупционеров при исполнении десятками поступают в правоохранительные органы, в СМИ, в органы власти. Но одна из главных проблем в борьбе со взяточничеством и организованным вымогательством - то, что эти преступления тяжело доказуемы. Отчаявшись добиться официального осуждения нечистых на руку чиновников, граждане активно осваивают такое информационное оружие, как Интернет. На сайте www.vzjatkam.net сейчас любой желающий может оставить информацию о факте коррупции, с которым пришлось столкнуться. Ростовская область там представлена достаточно широко и весьма конкретно.

"Начальник пункта технического осмотра автомобилей. Прохождение техосмотра - тысяча рублей". "Начальник таможенного поста. Взятка за непрепятствование в таможенном оформлении - до 30 тысяч". "Миграционная служба. Получение жилья по статусу переселенца. Взятка - 15 тысяч". Почти в каждой такой записи озвучивается имя и должность коррупционера, место его работы и обстоятельства получения взятки. Много ли толку от этой виртуальной борьбы отдельных энтузиастов с ветряными мельницами? Как признают специалисты - немного, но рациональное зерно в этом способе есть. Именно этот, интерактивный способ информирования уже берут на вооружение сами правоохранительные структуры.

- На сайте прокуратуры создана страничка "Борьба с коррупцией", где все желающие смогут сообщить о негативных проявлениях, с которыми столкнулись. Результаты проверок будут освещаться там же, - сообщил руководитель недавно созданного отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействия коррупции прокуратуры Ростовской области Александр Багрянов.

Впрочем, излишнее рвение в борьбе с коррупционерами и огласка имен взяточников могут сослужить недобрую службу. Подобные данные озвучиваются только после вступления приговора в законную силу. Преждевременное предание гласности столь щекотливой информации, подчеркнул Александр Багрянов, может привести к нарушению тайны следствия и к оказанию давления на следователей.

Аналогичный антикоррупционный закон готовят и в Дагестане, где, по словам секретаря республиканского Совета безопасности Даци Гаджиева, "некоторые чиновники рассматривают государственную службу как разновидность бизнеса".

- Усиливается потеря доверия населения власти. Многие чиновники ведут образ жизни, несопоставимый с их зарплатой, - сказал на общественных слушаниях, посвященных принятию закона "О противодействии коррупции в Республике Дагестан", председатель комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Сейфуллах Исаков.

Законопроект уже прошел слушание в двух чтениях в Народном собрании республики. После того, как закон будет принят депутатами, все республиканские правовые акты, в том числе законы и постановления правительства, станут проходить специальную антикоррупционную экспертизу: не дает ли закон лазеек для взяточников.

Но сами разработчики закона понимают, что одними нормативно-правовыми актами коррупцию, которая приняла в республике угрожающие масштабы, естественно, не искоренить. Сейчас даже те факты, которые выявляются, часто не доходят до судов.

- Если и возбуждаются дела, то в основном только мелкие, - говорит Даци Гаджиев. - Остальные обычно не доходят до судов, что можно рассматривать как робость правоохранительных органов. - Необходимо создать сайт, в котором публиковались бы имена и фотографии дагестанских чиновников, в отношении которых были доказаны эпизоды с коррупцией.

Компетентно

Азади Рагимов, министр юстиции Республики Дагестан:

- Проходящий обсуждения закон не предусматривает репрессивных мер, а направлен прежде всего на совершенствование законодательства республики, повышение эффективности функционирования публичной власти. Кроме того, нужно принять меры по этическому образованию госслужащих и ввести курсы этического антикоррупционного воспитания в учебных заведениях.

Тем временем

Проверка прокуратуры Республики Калмыкия вскрыла ряд злоупотреблений со стороны чиновников. В Яшкульском районе глава сельской администрации являлся главой фермерского хозяйства. Сотрудник республиканского министерства одновременно была учредителем и генеральным директором нескольких коммерческих организаций. В порядке законодательной инициативы прокурором республики внесен на рассмотрение Народного хурала Калмыкии проект закона "О противодействии коррупции в Республике Калмыкия". Кроме того, вносятся изменения в закон "О правительстве Республики Калмыкия", устанавливающий запреты и ограничения для членов правительства республики.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники