Новости

17.04.2008 02:10
Рубрика: Общество

Сестры взяли словари

Медицинское образование переходит на единый европейский стандарт

Сегодня в Таганроге проходит конференция Европейского медсестринского модуля (ЕММ). 25 делегатов из одиннадцати стран мира обсуждают проблемы подготовки медперсонала среднего звена и возможности унификации образования по данной специальности в Европе.

Таганрогский медицинский колледж является членом Европейского медсестринского модуля с 1995 года. Это дало его студентам возможность участвовать в работе европейских конференций по медицинскому образованию в Финляндии, Швеции, Великобритании, а в последние три года - за счет средств ЕММ проходить стажировку в учебных заведениях и госпиталях стран Евросоюза. К слову, языковых проблем у наших сестер не возникает - обучению английскому языку в Таганроге уделяют особое внимание.

Многие выпускники работают по специальности за границей. Однако прежде чем поступить на работу, им приходится подтверждать свои знания, сдавая лицензионный экзамен.

- Сотрудничество с европейскими коллегами навело нас на мысль, что необходимо унифицировать учебные планы и программы, сделать так, чтобы наши дипломы принимались за рубежом, а зарубежные - у нас, - поясняет директор Таганрогского медицинского колледжа Борис Кабарухин. - Иностранцы признают, что наши выпускники подготовлены намного лучше. Это неудивительно, наш колледж был первым средним медицинским учебным заведением в стране, разработавшим и внедрившим лекционно-семинарский практический метод и рейтинговую систему обучения. У нас все кабинеты оснащены муляжами, аудио- и видеотехникой, компьютерной сетью, новыми тренажерами для обучения профессиональным навыкам оказания реанимационной и другой медицинской помощи. Наш опыт в свое время был рекомендован для внедрения в практическую деятельность медицинских училищ Министерством здравоохранения РСФСР.

Таганрожцы готовы поделиться своими наработками с коллегами из ЕММ, показать видеофильмы, учебные и методические пособия, созданные коллективом этого учебного заведения.

Между тем

Обеспеченность учреждений здравоохранения Ростовской области средним медицинским персоналом, по данным регионального минздрава, находится на уровне 70-75 процентов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники