Новости

17.04.2008 01:56
Рубрика: Культура

Чеховские ласточки

На Дону уже готовятся к юбилею писателя

В Донской столице появится памятник Антону Чехову. В ближайшее время будет объявлен конкурс на лучший проект скульптуры, а также определено место его установки.

Через полтора года весь мир будет отмечать 150-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Основные праздничные мероприятия в России пройдут в январе 2010-го. Председателем оргкомитета по их подготовке назначен донской губернатор Владимир Чуб.

Естественно, что и Таганрог и Ростов намерены отметить событие с большим размахом. Родной город писателя получит на празднование юбилея Чехова из федерального, областного и муниципального бюджетов около миллиарда рублей. Средства будут направлены на ремонт и реставрацию объектов культурно-познавательного туризма, оснащение музеев, ремонт дорог, отведение ливневых вод и другие работы по благоустройству исторической части города.

На базе местного драматического театра, который носит имя Чехова, вероятно, пройдет международный театральный фестиваль. С таким предложением выступил ответственный секретарь РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, недавно побывавший с визитом в Ростовской области. В репертуаре таганрогской труппы появятся по крайней мере две чеховские постановки, к репетициям одной из них - "Прости меня, мой ангел белоснежный" артисты уже приступили.

Кроме того, в Таганроге решено установить скульптурные композиции героям чеховских произведений (на эти цели предусмотрено 3,7 миллиона рублей). В конкурсе участвует заслуженный скульптор России, автор легендарной донской "Тачанки", пушкинских шаров и прекрасной "Ростовчанки" Анатолий Скнарин с композицией "Три сестры".

- Это произведение, которое принесло Чехову известность, - поясняет свой выбор Скнарин. - Кстати, мои "Три сестры" включены в Каталог современного искусства России. Есть и другие варианты на выбор. На здании театра можно разместить барельеф: портрет Чехова, чайки как символ моря, занавес, символизирующий драматическое искусство, и автограф писателя. Возле входа в театр органично бы смотрелся памятник самому Чехову - в моем проекте он сидит, задумавшись, будто бы присутствует на репетиции.

Ростову-на-Дону Анатолий Андреевич готов сделать скульптуру Антона Павловича с книгой в руке, стоящего, облокотившись на балясины, которые, по замыслу мастера, вводят в то время, когда жил писатель. Как отмечают краеведы, в Ростове-на-Дону есть два места, связанных с именем Антона Чехова. Среди них - дом Максимова, который располагается на углу улиц Семашко и Станиславского. В середине XIX века здесь находилась лавка, где служил приказчиком отец Чехова. Еще одно памятное место - дом на пересечении Станиславского и Газетного, где писатель останавливался у своего гимназического друга. Однако площадки у этих зданий не подходят для установки памятника. Рассматривается еще участок неподалеку от Дома книги (на месте фонтана) на проспекте Буденновском, который раньше назывался Таганрогским, и у здания Донской публичной библиотеки. Самому Скнарину больше всего нравится площадка на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Чехова. Именно здесь, по его мнению, и должен найти приют Антон Чехов в бронзе.

Кстати

VIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова пройдет в Москве с 26 мая по 9 августа 2009 года. Значительную часть программы составят театрально-цирковые постановки.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники