Новости

17.04.2008 04:37
Рубрика: Общество

"Лада" к Победе

Вместо "Оки" инвалидам войны вручат "Жигули"

К 9 МАЯ более 700 инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в крае, обретут долгожданные автомобили.

Столь масштабные для края поставки, по словам начальника отдела реабилитации инвалидов министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Александра Гайдукова, связаны с намерением федерального центра полностью удовлетворить существующий спрос к 2010 году, когда будет праздноваться 65-летие Победы.

Напомним, что статьи 14 и 15 ФЗ "О ветеранах", предусматривающие обеспечение инвалидов спецавтотранспортом, были отменены 1 января 2005 года. Однако государство сохранило за собой ранее принятые обязательства, и те, кто встал на учет до указанной даты, могли получить причитающиеся им машины в порядке очереди и по мере их поступления в регионы. Проблема была в том, что очередь, в которой стояло более четырех тысяч человек, двигалась крайне медленно. Так, в 2005 году Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию выделило краю для ветеранов войны 185 автомобилей марки "Ока". В 2006 году - 274 автомобиля. В 2007 году - 96.

Многие инвалиды, чей возраст давно перевалил восьмидесятилетний рубеж, уже и не чаяли дождаться долгожданных авто, поэтому в правительстве края, ссылаясь на опыт других регионов, стали всерьез говорить о необходимости покупки обещанных федеральным законом машин за счет спонсорских средств.

Нынешний год станет рекордным по количеству переданных в регион автомобилей. Не менее сенсационным стало также известие о том, что вместо традиционной малолитражной "Оки" льготники теперь будут получать автомобиль марки "Лада-21074". И не с ручным, а обычным управлением. Последнее отступление продиктовано тем, что для большинства стариков положенное спецавтотранспортное средство в силу возраста перестало быть "средством реабилитации", а воспринимается скорее как подарок к празднику.

Поступившие 722 машины будут распределены среди получателей до 8 мая.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники