Новости

17.04.2008 04:47
Рубрика: Экономика

Предприниматели получат льготы

В Кабардино-Балкарии создается единый технологический комплекс поддержки малого предпринимательства.

Как рассказали "РГ" в министерстве экономического развития и торговли КБР, в него войдет уже действующий с осени 2006 года офисный центр республиканского бизнес-инкубатора, а также производственный бизнес-инкубатор и выставка достижений предприятий республики. Комплекс расположится на площади свыше 10 тысяч квадратных метров и станет одним из крупнейших в стране.

- В общей сложности в комплексе будет 11 производственных и около 100 офисных помещений, современный выставочный зал. Кроме того, здесь же начнет действовать центр обучения студентов и выпускников средних специальных учебных заведений, с ними мы заключим соответствующие договоры. Это решение обусловлено тем, что сегодня не хватает специалистов среднего звена, способных профессионально работать на высокотехнологичном оборудовании, - отметил заместитель министра экономического развития и торговли Мурат Керефов.

В комплексе, который планируется открыть к концу мая, помещения предоставляются на льготных условиях. В первый год предприниматели должны будут платить лишь 40 процентов от величины арендной платы аналогичного офиса, находящегося в государственной собственности, во второй год - 60 процентов, в третий год - 80 процентов. А консалтинговые услуги субъектам малого бизнеса окажут безвозмездно. Министерство экономического развития и торговли республики уже принимает заявки от заинтересованных лиц, отбор перспективных проектов будет осуществляться на конкурсной основе.

Между тем
При поддержке МЭРТ РФ в республике с 2007 года действует программа поддержки малого предпринимательства, рассчитанная на пять лет. В ее рамках осуществляются финансово-кредитная помощь предпринимателям, субсидирование части затрат на приобретение основных фондов и нематериальных активов, гранты на реализацию лучших бизнес-идей и другие направления. Действует единственная в России президентская программа по подготовке кадров для экономики. Согласно ей молодежь республики обучается в лучших международных бизнес-школах. В результате число субъектов малого бизнеса в КБР за прошлый год увеличилось в 1,2, а налоговые поступления от них возросли в 1,5 раза.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария
Добавьте RG.RU 
в избранные источники