Новости

17.04.2008 02:18
Рубрика: Происшествия

Без здравого смысла

В госучреждениях нерационально используют деньги нацпроектов

По фактам нарушений в Ингушетии возбуждено восемь уголовных дел.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в прокуратуре, во время проверок нарушения обнаружили при реализации всех четырех нацпроектов, но больше всего замечаний было к руководителям госучреждений здравоохранения.

Так, признано незаконным постановление администрации Малгобекского района, предусматривающее распределение средств по нацпроекту "Образование" в учебные учреждения, минуя городское финансовое управление. Малгобекская прокуратура вынесла представление за бездействие и отсутствие финансового контроля со стороны управления. Ответственных лиц обязали привести противоречащий федеральному законодательству документ в соответствие с Бюджетным кодексом РФ.

Медики Альтиевской, Барсукинской, Насыр-Кортской, Гамурзиевской и Плиевской врачебных амбулаторий Назрановской городской больницы работают на аппаратуре, поступившей в лечебные учреждения в рамках нацпроекта, без соответствующей лицензии.

- Это нарушение требований принятого в прошлом году постановления правительства РФ "Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности", - сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры. - Мало того, у некоторых работников этих амбулаторий нет сертификатов, позволяющих работать по соответствующим специальностям, а образование шести сотрудников не соответствовуют занимаемым должностям.

В Сунженской центральной районной больнице не все медицинское оборудование, поставленное по государственному контракту в рамках нацпроекта "Здоровье" еще во втором полугодии прошлого года, введено в эксплуатацию, некоторые аппараты до сих пор простаивают. Как выяснилось, их просто негде разместить. Руководство медучреждения должно было принять меры, необходимые для подготовки помещений под установку оборудования, считают в прокуратуре Ингушетии.

- В нарушение 139 статьи Трудового кодекса и постановления правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" в Карабулакской больнице медработникам не выплачивали надбавки, положенные им по договору за оказание помощи беременным женщинам перед родами или после них, - рассказали в надзорном ведомстве. - И это еще не все примеры нерационального использования средств и нарушений при реализации нацпроектов только за первый квартал этого года.

Должностным лицам органов исполнительной власти, медицинских и образовательных учреждений прокуратура внесла представления об устранении нарушений законодательства, объявила несколько предостережений. Возбуждено восемь уголовных дел по части 3 статьи 159 (мошенничество), части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа) и статьи 292 (служебный подлог) УК РФ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники