Новости

17.04.2008 04:06
Рубрика: Власть

С молотка

Стратегически важные предприятия края могут быть переданы в частные руки

Этот вопрос обсуждался на совещании в региональном правительстве. Речь шла в том числе о комбинате хлебопродуктов и сети аптек, находящихся в краевой собственности.

Предложение об их приватизации, озвученное и. о. министра имущественных отношений края Вячеславом Цукановым, подверглось критике.

- Я визировал возможность продажи только десяти пунктов, а вы вынесли на обсуждение 56, - недоумевал первый зампред правительства Марат Арсланов. - Объясните мне, зачем торопиться с приватизацией аптечной сети и хлебокомбината? Это стратегические важные объекты, к тому же мы уже сейчас боремся с ростом цен на лекарства и хлеб.

Арсланова поддержал и глава края Александр Черногоров, напомнивший собравшимся о поведении руководителей отданного в частные руки хлебозавода № 3. Последний сейчас требует от краевого правительства поставок зерна по льготным ценам, шантажируя резким ростом стоимости хлеба. Не одобрил планы разгосударствления и новый глава краевого управления министерства по налогам и сборам Дмитрий Вольвач, по мнению которого акционирование государственных предприятий слишком часто приводит к необъяснимому исчезновению собственности.

И все же, взвесив все за и против, кабинет решил приведенный Цукановым перечень объектов утвердить, обязав министра позаботиться о том, чтобы возможность приватизации каждого из предприятий была рассмотрена в индивидуальном порядке. 

Кроме того, выслушав доклад министра ЖКХ, строительства и архитектуры Ивана Ковалева, посвященный темпам возведения социально значимых объектов, члены кабинета министров обсудили проблему долгостроев.

- Мы договаривались, что будет произведена полная инвентаризация всех подобных объектов, для каждого из них составлены паспорта и определены планы сдачи в эксплуатацию, - заявил Александр Черногоров. - Однако количество долгостроев продолжает увеличиваться и скоро перевалит за тысячу.

Губернатор напомнил, что за прошедший год несколько брошенных строек оказались попросту утерянными для будущего - разобрать пришлось здание кинотеатра в Ипатово, подобная судьба ожидает в ближайшее время кинозал в Грачевке и школу в селе Рагули. В ответ Иван Ковалев заметил, что строители уже добились ускорения сдачи ранее законсервированных объектов, и пообещал, что в ближайшее время количество долгостроев начнет сокращаться.

К тому же, по словам Ковалева, трехкратное увеличение финансирования в минувшем году позволило ускорить возведение социально значимых объектов. В результате вместо 79 запланированных завершены были 117 крупных строек.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники