Новости

17.04.2008 02:30
Рубрика: Общество

Ведомства в раздоре

Три министерства никак не сойдутся во взглядах на демографическую политику в республике

Снова безрезультатной оказалась уже третья за полгода попытка представить и утвердить в правительстве Адыгеи республиканскую целевую программу по улучшению демографической ситуации на 2008 - 2011 годы. И на сей раз отрицательное заключение на разработку наложило министерство финансов.

Этот документ и концепцию демографической политики разрабатывают с осени прошлого года два местных министерства - здравоохранения и труда и социального развития. Они постарались включить в них все предложения, полученные также из других ведомств.

- Считаю, демографическая политика - дело абсолютно всех властных структур, - сетовала на заседании правительства министр труда и социального развития Светлана Дорошенко. - Эту мысль мы постарались реализовать в первом варианте программы, но получили возражение: мол, не стоит подключать в нее муниципалитеты. Потом минфин недвусмысленно напомнил, что бюджет у Адыгеи дотационный и необходимо умерить свои аппетиты. Пришлось сократить расходы по финансированию программы до 52 миллионов рублей. Но и теперь с отрицательным заключением коллег из министерства финансов все равно не можем представить документ для утверждения.

Министр предложила компромисс: сделать главным разработчиком программы министерство экономического развития и торговли республики: оно "лучше знает о финансовом потенциале республики и сможет договориться с финансистами". К тому же в целом ряде регионов в разработке программ и стратегий демографической политики возобладал именно такой подход.

- Подписать данную бумагу нетрудно, но после этого она на долгое время окажется под сукном, так как не будет финансироваться, - ответил министр финансов Давлетбий Долев. - Зачем же дискредитировать очень важную идею и множить число программ, которые в Адыгее не финансируются? Между тем уверен, что деньги на реализацию важной социальной программы в республике имеются. Они уже к нам поступили по линии приоритетных национальных проектов. Разве строительство жилья - не решение проблем демографии? А нацпроект "Здоровье" вообще напрямую решает проблемы народонаселения. Однако наши профильные ведомства подобного не учитывают и снова просят денег. А ведь бюджет, увы, не резиновый.

В жаркую дискуссию вмешался премьер-министр республики:

- Декларировать в демографической политике занятие не только неблагодарное, но и социально опасное, - сказал Владимир Саможенков. - Понятно, денег нам всегда не хватает. Но минздрав и минтруда должны показать приоритетные направления решения проблемы, причем дифференцировать участие федеральных бюджетных средств и казны республики.

В результате кабинет министров республики решил создать межведомственную комиссию по разработке и последующей реализации республиканской целевой демографической программы, рассчитанной на 2008 - 2011 годы. Ее председателем назначен новый вице-премьер Мурат Кумпилов, а главными разработчиками по-прежнему будут два уже упомянутых социальных ведомства. А заключение, понятно, будут снова делать финансисты. Остается подождать, хватит ли им четвертой попытки для достижения компромисса.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея