Новости

17.04.2008 02:52
Рубрика: Общество

Специалист с приставкой "нано"

Кубанский госуниверситет начнет готовить редких профессионалов

Кубанский госуниверситет станет первым в ЮФО вузом, где начнут готовить инженеров-нанотехнологов по стандартам Болонского соглашения.

Вчера Кубанский государственный университет и Краснодарский центр стандартизации и метрологии (КЦСМ) заключили договор о совместной подготовке специалистов по направлению "нанотехнологии" на базе физико-технического факультета. Для молодых людей, желающих овладеть редкой профессией с последующим трудоустройством, предполагается открыть 15 бюджетных мест. Первый набор студентов состоится уже этим летом.

Как сообщили в КубГУ, согласно договору с КЦСМ, студенты-нанотехнологи уже с первого курса будут проходить практику на базе центра, а старшекурсники смогут здесь трудоустроиться. Готовить специалистов предполагается в точном соответствии со стандартами Болонского соглашения: в дипломе у выпускников будет записано "бакалавр" или "магистр".

- Направление "нанотехнологии" - это не отделение при факультете и не специальность в привычном понимании, - пояснил проректор по науке КубГУ Сергей Вызулин. - Мы будем готовить базовых и узких специалистов в таких областях, как нанометрология, нанофармацевтика, и ряде других. Ничего подобного в вузах Южного федерального округа пока нет.

По словам Вызулина, обучаться инженеры-нанотехнологи будут в первую очередь по направлениям, наиболее востребованным в Краснодарском крае. В частности, в области анализа качества и стандартизации продукции на основе наночастиц, а также в сфере новых технологий для сельского хозяйства.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар