Новости

17.04.2008 03:30
Рубрика: Общество

Операция по телевизору

Депутаты проголосовали за современную медицину

Депутаты ЗСК утвердили краевую программу "Развитие материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений края" на 2008 - 2010 годы.

А перед этим на сессии во втором, окончательном, чтении была принята Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края до 2020 года. Такая последовательность совсем не случайна. Стратегическая цель развития Кубани, как подчеркнул губернатор Александр Ткачев, - кардинальное повышение качества жизни населения. А оно немыслимо без современного медицинского обслуживания.

- На реализацию целевой программы будет направлено 305 миллионов 560 тысяч рублей, - сказал председатель комитета ЗСК по здравоохранению Анатолий Башинский. - Средства пойдут в первую очередь на оснащение лечебно-профилактических учреждений современным лечебно-диагностическим оборудованием. В настоящее время более 60 процентов медтехники морально или физически устарело.

Особенно важно техническое перевооружение отделений реанимации, включая помощь новорожденным. Еще один приоритет программы - приобретение радиостанций и диспетчерских пультов для станций скорой медицинской помощи. В системе здравоохранения края будет также создана единая информационная сеть, что позволит внедрить и активно использовать современный метод телемедицины.

В соответствии с программой к 2010 году на Кубани будет создана система телеконсультаций, которая позволит лучшим специалистам краевого центра в максимально оперативном режиме подключаться к лечению тяжелых, сложных в диагностическом отношении больных - вплоть до непосредственного участия во время операции. Реализация программы позволит снизить смертность в отделениях реанимации на пять-семь процентов. В самых уязвимых группах - младенческой и материнской - она снизится на пять-десять процентов.

Кстати

Еще одна принятая программа направлена на снижение уровня преждевременной и предотвратимой смертности от острого инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения. По расчетам специалистов, она позволит спасти от смерти и вернуть к активной жизни 600 человек в 2008 году, 700 человек - в 2009-м и 750 - в 2010-м.

На финансирование программы будет направлено 186 миллионов 820 тысяч рублей.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар