17.04.2008 03:15
    Поделиться

    На Кубани тарифы на теплоэнергию и водоснабжение подскочили на 10 – 15 процентов

    Получив квитанции на оплату услуг ЖКХ, жители края убедились: тарифы на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение подскочили с первого марта на 10 - 15 процентов.

    Однако, по словам специалистов, это ниже планки, установленной федеральной службой тарифов, и ниже, чем в большинстве регионов России. Причем краевые власти хотят добиться, чтобы дополнительными рублями граждане оплачивали отнюдь не потери воды и тепла, а модернизацию коммунального хозяйства. Иными словами, заплатив за коммуналку сегодня, люди должны знать, что завтра тарифы будут стабильными за счет снижения потерь в самой системе ЖКХ.

    - Жилищно-коммунальное хозяйство - это зона ответственности местных властей, - подчеркивает первый вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков. - Именно местные чиновники довели отрасль до ручки, а предприятия - почти до банкротства. И выводить отрасль из кризиса теперь нужно тоже на местах, имея пошаговый план реконструкции ЖКХ с конкретными объектами и источниками финансирования в каждом муниципалитете.

    Пока из 295 предприятий ЖКХ края более 40 - убыточные. Ремезков обратился к правоохранительным органам с просьбой принять жесткие меры по отношению к чиновникам, которые закрывали глаза на потери воды и тепла и компенсировали их бюджетными деньгами. Из-за несанкционированных врезок, которых в 2007 году на территории края выявлено более тысячи, только в Крымском районе "терялось" до 48 процентов воды.

    Износ жилищно-коммунальной инфраструктуры и сетей, системы водоснабжения и водоотведения в крае превышает 60 процентов. По словам руководителя департамента ЖКХ края Александра Волошина, на их восстановление и модернизацию требуется более 31 миллиарда рублей.

    В край уже привлечены две крупные инвестиционные компании. Одна из них планирует потратить 500 миллионов рублей на бесперебойное снабжение питьевой водой. Разрабатывается программа развития систем водоснабжения населения на 2008-2012 годы. Она должна улучшить положение прежде всего в инвестиционно непривлекательных населенных пунктах.

    А органам соцзащиты поручено активизировать работу по выплате субсидий гражданам, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном семейном доходе превышает 22 процента.

    В марте 2008 года почти 36 тысяч семей в Краснодарском крае воспользовались правом ее получения. Но если бы муниципалитеты брали на себя значительную часть расходов, как, например, в Краснодаре, где субсидии получают и те, чьи расходы на коммуналку не превышают 15 процентов дохода семьи, или в Новороссийске, где этот порог - 19 процентов, то участников программы стало бы гораздо больше.

    Как рассказали в департаменте социальной защиты края, перечень документов, необходимых для получения субсидий, можно найти в органах соцзащиты, в поселковых администрациях, на почте, в банке, где происходит расчет за коммунальные услуги. Правда, здесь есть и свои сложности. К примеру, у значительного количества сельского населения, особенно в глубинке, просто нет документов на домовладение.

    На заметку

    Департамент социальной защиты населения Краснодарского края - (861) 259-64-60.

     

    Поделиться