Новости

17.04.2008 04:45
Рубрика: Экономика

Хоть по воздуху

В период дорожного ремонта город будет стоять в пробках

В областном центре заработал асфальтовый завод, еще два откроются в конце апреля. Они обеспечат материалами организации дорожного хозяйства, которые до последнего времени откладывали ямочный ремонт.

Всего несколько дней назад мэрия Архангельска представила на согласование в городскую ГИБДД календарный план капремонта дорог. Запланировано многое: реконструкция проспектов Ленинградского и Ломоносова, Обводного канала, капитальный ремонт эстакад железнодорожного моста и подъездных путей к Краснофлотскому. Работы пойдут летом, начнутся практически одновременно, а это неизбежно приведет к образованию пробок на улицах областного центра.

В Госавтоинспекции считают, что только договоренность с подрядными организациями о проведении ремонтов по ночам и в выходные дни позволит избежать транспортных заторов. Подобный опыт в Архангельске уже есть. Полная замена ливневой канализации на улице Садовой длится уже несколько месяцев, но ее перекрестки с главными городскими проспектами в будние дни не закрывались. То есть движение легкового и общественного транспорта не затруднялось. В ГИБДД подчеркивают, что только при подобных договоренностях мэрии с подрядчиками график ремонтов будет согласован.

Ремонт железнодорожного моста продлится все лето. Движение по нему должно быть перекрыто. Если одновременно закроются подъездные пути на левобережном съезде с Краснофлотского моста, поток транспорта на правый берег Двины и обратно пойдет только по одной полосе. И тогда нагрузка на Ленинградский проспект, который тоже требует ремонта, возрастет в разы. К слову, подобным образом ремонт мостов проводился летом 2006 года. Тогда возникли километровые пробки, жители левобережья и округа Варавино-Фактория часами не могли добраться до работы. Чтобы избежать подобной ситуации, городское управление ГИБДД будет настаивать на сокращении сроков ремонта железнодорожного моста.

Корреспондент "РГ" попытался выяснить в мэрии, как ведется работа с подрядчиками. Но ответа даже на официальный запрос не последовало. Как пояснили "РГ" в пресс-службе мэрии, начальник городского управления дорог и мостов Игорь Беляев сможет ответить на вопросы только после того, как на апрельской сессии горсовета депутаты рассмотрят возможность выделения дополнительного финансирования на дорожное строительство.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск