Новости

17.04.2008 02:44
Рубрика: Общество

Аплодисменты и тишина

Корреспонденты "РГ" нашли близких народной артистки России, которых она не видела более двадцати лет

Еще десять лет назад Любовь Васильева была одной из ведущих актрис Амурского театра драмы. Но за последние годы ее судьба кардинально поменялась: в опустевшую квартиру пришли болезни и одиночество.

Актерская судьба

Высокая, статная украинка с мощным природным талантом, Любовь Васильева стремительно ворвалась в жизнь Амурского театра драмы в середине шестидесятых годов прошлого века. Выпускница Харьковского театрального института, одногруппница Алексея Петренко и Натальи Фатеевой, она сразу стала вести театральный репертуар. Ее муж Сергей Васильев был самым молодым театральным режиссером Советского Союза.

Жизнь текла ровной рекой: премьеры, гастроли, поклонники, дружная семья.
 
Беда черной птицей прилетела в дом, как всегда, неожиданно и стремительно: однажды возвратившись с репетиции, Любовь Григорьевна обнаружила своего любимого мужа мертвым. "Сердце", - сказали врачи.

Спустя несколько лет уходит из жизни ее единственная дочь Ульяна, врач по профессии: она не справилась со страшной болезнью - алкоголизмом.
 
За несколько месяцев у Васильевой практически отказали ноги, непреодолимым препятствием стали несколько шагов до кухни. Пришлось оформить инвалидность и уволиться из театра.

- Моя последняя роль в спектакле "Воробышек" - репрессированная женщина с простреленными ногами. Как не верить после этого в актерские приметы? - грустно улыбается она.

Я люблю тебя, Боря

Она вспоминает свою родную хату в украинской деревеньке Ольевке, раскидистую шелковицу во дворе, маму и кружащий голову аромат спелой антоновки.

На Украине у нее осталась вся многочисленная родня. В семье было пятеро братьев и сестер. Теперь в живых остались она и брат Борис, который живет сегодня в Николаеве.

Последний раз Любовь Васильева была на родной Украине в середине восьмидесятых годов - хоронила маму.

- Когда оттуда уезжала, было нестерпимое чувство, что я там последний раз, - говорит она.

А потом распалась большая страна, стали реже приходить письма, телефонные звонки прекратились. У нее есть мечта: увидеть Борю, братика единственного.

Говорить в объектив камеры актрисе было нестерпимо трудно, душили слезы, и совсем не помогало актерское мастерство…

- Боречка, родной мой, я люблю тебя! Люблю, люблю, люблю, - твердила она, а потом рассказывала, рассказывала про свою сегодняшнюю жизнь, болезни, немощь и одиночество.

С видеописьмом мы отправились в командировку. И вот мы на Украине. Старый автобус, натужно воя, медленно тащился по извилистой, как жизнь, дороге. На Николаевщине вовсю уже зеленеют поля, брызжет пухом распустившихся почек верба, по-весеннему галдят грачи.

Борис Григорьевич Гладун, брат Любови Васильевой, с супругой встречает нас на развилке. Они со своей сестрой похожи как две капли воды.

- Как там Любочка? Это самое дорогое и самое больное, что осталось у меня в жизни, - с ходу спрашивает брат.

Нас встречали со всем размахом славянской души: с самого раннего утра был накрыт стол. В этот день в их большой семье никто не пошел на работу и в школу - все ждали долгожданной вести с Дальнего Востока.

Когда на экране компьютера увидели родное лицо и услышали Любин голос, никто не думал скрывать слез.

- Ой, как она плохо ходит! А маникюр какой красивый. Артистка наша!

- Любочка, приезжай, для тебя всегда есть место в нашем сердце и в нашем доме! Вы не представляете, какое дело вы сделали для нас! Мы ведь долгие годы жили в неведении и тревоге, - в один голос говорила вся ее многочисленная родня.

Мы поехали дальше в небольшую деревню Ольевку, где родилась легенда амурской сцены. Завидев приезжих, к машине сбежалось полдеревни.

- Люба наша стала народной артисткой, мы же с ней все детство продружили! А как она пела! Соловьи замолкали, - вытирала предательскую влагу с синих глаз пожилая крестьянка с обветренным лицом.

Воспоминаниям, приветам и расспросам не было конца и края.

- Как вы живете в России? Шо сотворили! Зачем разделили нас, га? - печалились украинские крестьяне.

Потом начинали вспоминать, как хорошо жилось одной большой семьей: дети учились в Москве, в Ленинград можно было съездить "посмотреть на красоту", запросто отправиться в отпуск.

Вернувшись в Благовещенск, отправились к Любови Васильвой. Мы очень переживали за нее, думали, что, увидев кадры с родины, услышав родные голоса со своей батьковщины, растревожим незаживающую рану больной актрисы.

В тихой квартире Васильевой мы садимся смотреть видео.

- Я сегодня первую ночь буду спать спокойно: наконец увидела, как сейчас живет моя родня. Сердце успокоилось, - говорит Любовь Григорьевна, в который уже раз пересматривая видеокадры с родины.

А мы смотрели на нее и думали: когда тебе признаются в любви тысячи людей, это значит, что тебя не любит никто. У каждого своя жизнь, но по-настоящему мы нужны только близким и родным людям. Это аксиома.

Мы постарались соединить любящие родные сердца, разделенные тысячами километров, помочь актрисе, которая огнем своей души, своим искусством десятки лет врачевала людские души. Кажется, у нас это получилось.

Справка "РГ"

Васильева Любовь Григорьевна, народная артистка России. Актриса Амурского театра драмы с 1966 по 2005 год. Сыграла более ста сорока театральных ролей. Среди них: Кольцова в "Чрезвычайном после", Лиза Бричкина - "А зори здесь тихие", Лушка в "Поднятой целине". Снималась в кино.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники