17.04.2008 01:28
    Поделиться

    В амурских школах некому работать

    Только 10 процентов выпускников педагогического вуза Приамурья идут работать по специальности. При этом каждый пятый педагог уже достиг границы пенсионного возраста. Не получится ли так, что через 5 - 10 лет учить детей будет попросту некому?

    Из года в год министерство образования и науки области на основании заявок формирует региональный заказ на подготовку специалистов, рассчитывая, что они решат кадровую проблему. В прошлом году из стен педагогического университета вышло около 700 квалифицированных педагогов, подготовленных по целевому заказу. Но лишь часть бюджетников согласилась идти в школы.

    Кто поедет в деревню на полставки без предоставления жилья? К примеру, учителю русского и литературы предлагают дом с печным отоплением или место в квартире с подселением. А как прожить на 3 - 6 тысяч рублей в месяц. В большинстве районов области молодым специалистам производится выплата социального пособия (5 окладов). Но все это при условии, если у местной администрации найдутся деньги. А их, как правило, нет.

    По словам начальника отдела общего образования министерства области Людмилы Гублиной, только за прошедший учебный год из школ ушло около 600 учителей. В нынешнем учебном году в образовательных учреждениях области не хватает 245 педагогов. Из них 208 - в сельских школах.

    - Не так давно на школьном совете мы обсуждали кадровую проблему, - говорит учительница русского языка сельской школы Евгения Попова. - У нас средний возраст учителей - 46 - 48 лет. Молодые специалисты приходят, только долго на работе не задерживаются. Я по 11-му разряду получаю 6 тысяч рублей, после аттестации 8 тысяч будет. Это учитывая то, что у меня стаж и большая нагрузка.

    В педагогическом университете распределением выпускников занимается заместитель первого проректора по дополнительному образованию Федор Вевдич. Он объяснил, почему педагоги не хотят идти в школу.

    - Студентов мы набираем по госзаказу, а ко времени выпуска эти специалисты уже не требуются, - говорит проректор. - Связано это с укрупнением школ, с реформированием системы образования, да и с демографической ситуацией тоже.

    Пытаются в области решать проблему нехватки специалистов с помощью модернизации школ, а попросту их закрытия.

    - Изменение структуры образовательной сети в Амурской области происходит в течение четырех последних лет, - продолжает Людмила Гублина. - В результате на 50 процентов сократилось число начальных школ. В большинстве районов области малочисленные начальные школы стали структурными подразделениями основных и средних школ. Кроме того, наша область в этом году попала в перечень победителей конкурса КПМО (комплексный проект модернизации образования). Благодаря этому на развитие отрасли образования выделено субвенций на сумму 124,8 миллиона рублей.

    Также привлекают специалистов и закрепляют молодых учителей посредством социальных льгот и гарантий, обеспечения жильем, переходом на новую систему оплаты труда (по численности учеников).

    Почти год в условиях эксперимента по такому принципу работают 48 амурских школ. С 1 сентября 2009 года предполагается ввести эту систему во всех школах Приамурья. Но цифры пока говорят, что доход учителей в школах, попавших под эксперимент, увеличился в среднем на несколько тысяч рублей. Значит, эксперимент - не выход из кризиса…

    Справка "РГ"

    На 2008 - 09 учебный год в школы области требуется 245 учителей (в том числе: в сельской местности - 208 человек, в городе - 37 человек). Наибольшая нехватка учителей-предметников по иностранному языку (72 человека), физике и математике (53 человека), истории (25 человек), географии и биологии (25 человек), русскому языку и литературе (19 человек).
    Поделиться