Новости

17.04.2008 04:33
Рубрика: Власть

Суд и дело

Чтобы пожаловаться в Европу, надо пройти все инстанции нашей судебной системы

Впервые жалоба жителя Амурской области была рассмотрена в Европейском суде. К чему пришли судьи и стоит ли уповать на заграничную систему судопроизводства? За разъяснениями мы обратились к председателю областного суда Сергею Семенову.

Российская газета: Сергей Николаевич, что за жалоба из Белогорска рассматривалась в Европейском суде?

Сергей Семенов: Жительница из Белогорска пожаловалась на волокиту, проявленную в Белогорском городском суде при рассмотрении искового заявления о взыскании принадлежащей ей доли в имуществе предприятия. Сроки рассмотрения этого дела, безусловно, затянуты. Судите сами, его рассмотрение началось в 1998 году, а закончилось в 2005-м. Причин тому несколько. Заявление было подано зимой, когда суд не работал по прозаической причине - здание суда не отапливалось. Затем дело было ошибочно передано в арбитражный суд, но областной суд вернул его для рассмотрения в городской. Затем заседание суда несчетное количество раз переносилось либо по просьбе заявителя, либо по причине неявки другой стороны.

При этом надо отметить, что судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда обращала внимание на неоправданную задержку рассмотрения дела.

Между тем Европейский суд постановил, что в данном случае была нарушена Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Он признал, что в деле длительность судебного разбирательства была чрезмерной и нарушила требование "разумного срока", но посчитал, что "необходимость присуждать заявителю денежную компенсацию отсутствует".

РГ: Где тогда искать правду?

Семенов: У наших граждан существуют весьма искаженные представления о деятельности Европейского суда. Он не вправе отменять решения российских судов. Он может признать, что решением национального суда нарушена та или иная статья Конвенции о защите прав человека и, если имеются основания, присудить в пользу заявителя определенную денежную компенсацию. Кстати, в последнее время Европейский суд все чаще прибегает к тому, что ограничивается признанием нарушения права, считая это достаточной компенсацией.

Европейский суд рассматривает дела ничуть не быстрее российских. К примеру, дело из Белогорска рассматривалось более трех лет. И это еще не самый длительный срок.

Вообще, я хочу сказать не согласным с решением суда амурчанам, что отстаивать свою позицию надо. Но использовать для этого следует все процедуры, что предусмотрены в отечественном правосудии. Это и быстрее, и дешевле. Более того, это одно из условий приемлемости жалоб в Европейском суде, который примет к своему производству жалобу только в том случае, если вы исчерпали возможности разрешения своего вопроса в национальной судебной системе.

РГ: Сегодня в амурских судах нет волокиты?

Семенов: Нарушение сроков рассмотрения дел составляет не более 4 процентов. К тому же затяжка в рассмотрении дела свыше трех месяцев в судейском сообществе вызывает острую реакцию. Изменения произошли и в Белогорском городском суде. Судья, долго рассматривающий дело, не получил продление полномочий, утвердили нового председателя.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники