Новости

17.04.2008 00:20
Рубрика: Спорт

Переплыли "Урал"

Пермский "Амкар" оказался в шаге от попадания в Кубок УЕФА

Обыграв на своем поле "Урал" из Екатеринбурга, "Амкар" впервые в своей истории пробился в финал Кубка страны и вплотную приблизился к попаданию в "еврокубки".

Прошедший матч вызвал в Перми небывалый до этого ажиотаж - на стадионе снова был аншлаг, и причин тому несколько. С самого начала руководство "Амкара" заявляло, что эта игра - важнейшая в истории команды, потому что пермяки впервые получили реальный шанс пробиться в финал Кубка России: при всем уважении к "Уралу", выступающему в первом дивизионе, непроходимым соперником называть его нельзя. Еще при Сергее Оборине "Амкар" заслужил репутацию кубковой команды за способность настраиваться на решающие матчи. До этого "красно-черные" дважды выходили в полуфинальную стадию турнира, но шагнуть дальше им никак не удавалось.

Кроме того, не последнее значение имело и то, что соперником по полуфиналу стала команда из Екатеринбурга, а противостояние двух клубов иначе как "уральским дерби" не назовешь. В Пермь приехало около 2 тысяч болельщиков "Урала". Передвигались они организованно на автобусах, которые были тщательно досмотрены сотрудниками милиции на въезде в город. От гостей из Екатеринбурга ожидали провокаций, поэтому в охране правопорядка на матче было задействовано около 800 человек.

Но "фаны" "Урала" на стадионе вели себя на редкость скромно и дружелюбно, лишь однажды они пытались скандировать свои речевки, но тут же были заглушены пермской торсидой болельщиков. Вдобавок к этому на матче присутствовали руководители Свердловской области. Наблюдали за встречей из VIP-лож и представители Пермской власти. Особое одобрение со стороны пермских болельщиков вызвало сообщение диктора о том, что на трибуне присутствует экс-наставник "Амкара" Рашид Рахимов.

"Урал", как и полагается гостям, построил игру от обороны. Первую половину встречи команда из Екатеринбурга организованно защищалась и остро контратаковала. Хозяева подолгу контролировали мяч, но никак не могли извлечь из этого видимых "дивидендов". Лишь под занавес тайма амкаровцы провели две опасные атаки, но гостей выручил голкипер, отбивший два удара в упор.

После перерыва "Амкар" прибавил в движении, сразу стали проходить опасные атаки, и раз за разом у ворот гостей становилось все жарче. Количество перешло в качество на 53 минуте. Алексей Попов вбросил мяч из аута, он отскочил к хорватскому легионеру "красно-черных" Томиславу Дуймовичу, который пробил в касание. Мяч, задев ногу защитника "Урала", залетел в сетку ворот.

Надо отдать должное футболистам "Урала", которые не собирались мириться с поражением, а активно пошли вперед и имели несколько хороших моментов для того, чтобы сравнять счет, но удача была в этот вечер на стороне "Амкара" и его болельщиков, итоговый счет - 1:0. В финале, который состоится 17 мая в Москве, пермякам будет противостоять московский ЦСКА.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Амкара" Миодраг Божович заявил, что половина цели, поставленной перед началом сезона, - попадание в "еврокубки" - выполнена, осталось выиграть заветный трофей. Главный тренер "Урала" Александр Побегалов в свою очередь признал, что победил сильнейший, и пожелал пермякам успеха в финале.

Тем временем

В день футбольного матча серьезных столкновений между болельщиками команд, чего так опасались пермские милиционеры, не произошло. Пешие и конные наряды полка ППС вышли на заранее определенные маршруты еще днем, задолго до начала матча. С утра обстановку в городе контролировали два аэростата пермского авиаотряда ГУВД по Пермскому краю. В районе микрорайона Разгуляй около 17 часов схватились было пермские фанаты с приезжими, но вовремя подоспевшие наряды милиции драку пресекли в зародыше. Около тридцати человек доставили в Ленинский и Мотовилихинский отделы внутренних дел. Во избежание инцидентов после матча автобусы с гостями до села Лобаново сопроводили сотрудники ГИБДД.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники