Новости

17.04.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Тесту не дадут подняться

Власти принимают меры по сдерживанию роста цен на хлеб

Вчера Законодательным собранием (ЗС) края были приняты поправки в программу развития АПК, благодаря которым производители хлеба смогут получить бюджетную помощь на приобретение муки. С помощью этой меры власти региона надеются сдержать рост цен на хлеб.

Краевые власти уже дважды удерживали цены на продукты питания от резкого взлета. Впервые "заморозка" прошла еще осенью 2007 года. Однако 1 февраля срок договоренностей с бизнесменами истек. С этого момента волна роста цен на хлеб прокатилась по всей России. К примеру, в Самаре и Ростове он подорожал на 20 процентов. В Ставрополье цена выросла почти на четверть - буханка черного хлеба там стоила около 18 рублей. Во Владивостоке хлеб подорожал на 25 процентов - до 25 рублей.

Такая ситуация, по словам специалистов краевого минторга, в первую очередь связана с ростом стоимости зерна. Кроме того, мукомольные заводы вынуждены "бороться" за него с птицефабриками, которым оно также необходимо. В результате продукция обходится мукомолам еще дороже, и они вынуждены поднимать цены на хлеб.

Но властям Прикамья, несмотря на общероссийскую тенденцию, удалось убедить хлебопеков не поднимать цены так резко. По договоренности с производителями и продавцами стоимость хлеба в Прикамье, в отличие от большинства соседних регионов, повысилась лишь на 1 рубль.

Срок "заморозочного" соглашения истекает 1 мая. Причем, договариваясь с хлебопеками и продавцами, власти региона заявили, что далее не собираются искусственно сдерживать цены, а стабилизировать их в дальнейшем планировалось исключительно рыночными методами - с помощью усиления конкуренции.

Теперь руководство края придумало еще один механизм, как можно сдержать рост цен на хлеб. Вчера на заседании ЗС были рассмотрены поправки в целевую программу "Развитие агропромышленного комплекса на 2006-2008 годы". Помимо прочего, губернатор края предложил дать предприятиям хлебопекарной отрасли субсидии на покупку муки.

На субсидии для приобретения муки будет выделено 18 миллионов рублей

Во время обсуждения этой инициативы народные избранники засомневались в том, можно ли проконтролировать, как выданные средства будут потрачены. На это министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова ответила, что закон процедуру проверки не предусматривает.

Тем не менее, поправки были приняты, и для субсидирования процентной ставки по кредитам на покупку муки будет привлечено 18 миллионов рублей. Из них подавляющую часть - 16 миллионов - составят федеральные средства и оставшиеся 2 миллиона рублей поступят из краевого бюджета.

Согласно законопроекту, субсидиями смогут воспользоваться не только крупные хлебозаводы, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Это напрямую перекликается с идеями специалистов минторга о том, что стабилизации цен может способствовать еще и появление новых частных хлебозаводов и хлебопекарен.

- В Европе сегодня до 50 процентов хлеба и хлебобулочных изделий выпускают частные пекарни. Российский рынок этой продукции тоже развивается. Сейчас производить продукты питания действительно интересно и выгодно. Крупные продовольственные гипермаркеты уже имеют пекарни и успешно продают свой хлеб. И появление в этой отрасли частных производителей будет способствовать выравниванию цены, - пояснили корреспонденту "РГ" в минторге.

Комментарий

Александр Нода, специалист министерства торговли Пермского края:

- Мы очень обеспокоены повышением цен на хлеб. Причем, если до 1 мая стоимость социальных хлебов останется на прежнем уровне, то потом неизбежно будет повышение. Накануне мы собирали хлебопеков и нашли с их стороны понимание. Они попросили дотации из бюджета, и мы добились того, чтобы получить эти средства. Кроме того, есть масса частных пекарен, с которыми сегодня ведем переговоры о выпечке социального хлеба. Такими мерами сможем добиться того, что цена на хлеб поднимется не так сильно. Однако говорить о конкретных цифрах пока рано.

Экономика Товары и цены ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники