17.04.2008 03:30
    Поделиться

    Власти Прикамья подсчитали, какой урон бюджету наносят лесные пожары

    Власти Прикамья решили перевести проблему лесных пожаров из экологической в экономическую плоскость. Каждое сгоревшее дерево - это недополученные бюджетом доходы, за потерю которых спросят с глав муниципалитетов.

    Подготовке к "горячей поре" было посвящено специальное совещание в правительстве края. Пожароопасный сезон официально начнется через две недели, однако в лесах Прикамья в этом году уже зарегистрировано пять возгораний общей площадью 3,5 гектара. В то же время за весь прошлый год на территории краевого лесфонда сгорело более 80 гектаров. Ущерб составил около полумиллиона рублей. А на ликвидацию пожаров потрачено в 11 раз больше.

    Именно на эти цифры в первую очередь обратил внимание заместитель председателя правительства. Впрочем, донести свою мысль до тех, кому она предназначалась, у него не совсем получилось - в совещании приняли участие всего четыре представителя муниципальных образований.

    - Это показатель того, что главы образований и их заместители не считают работу над снижением количества лесных пожаров приоритетной, - сделал вывод Юрий Уткин.

    В правительстве планируют завершить все организационные вопросы по предотвращению лесных пожаров на следующей неделе. При этом работу будут вести по трем направлениям: увеличению доходов, снижению и предотвращению расходов.

    - Что касается доходов, то ко мне ежедневно обращаются инвесторы, желающие вложить деньги в лесопромышленный комплекс. Они интересуются качеством и количеством сырья, - пояснил Уткин. - А теперь о расходах: из-за каждого пожара мы теряем лес, который мог принести реальную прибыль. Кроме того, устранение последствий возгораний влечет больше затрат, чем их профилактика.

    Инициатива по привлечению инвесторов, по мнению вице-премьера, должна исходить от агентства по природопользованию и непосредственно от глав муниципальных образований. Поэтому работа последних будет оцениваться по количеству созданных рабочих мест.

    С тем, что у руководителей лесхозов, лесничеств и муниципалитетов формальный подход к данной проблеме, согласился и руководитель агентства Алексей Каменев, который отметил, что между территориями будет объявлено неофициальное "соревнование" по борьбе с пожарами. Показатели состязания покажут, где межведомственные комиссии "числятся", а где действительно работают.

    - Если лесничий выявил проблему и попытался ее решить, оповестив службы, то он справился со своими должностными обязанностями, а если он выступает в роли наблюдателя и не предпринимает никаких действий, то ему следует сменить работу, - резюмировал Каменев.

    Поделиться