Новости

17.04.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Скинемся на газ

Использование "голубого топлива" целесообразно в развитых городах области

По данным уральских экспертов, стоимость гигакалории котельной, работающей на торфе, значительно превышает цену тепла, вырабатываемого на угольном оборудовании. О целесообразности внедрения альтернативных видов топлива рассказывает Денис Паслер, руководитель газораспределительной компании.

- В Свердловской области известно несколько примеров перевода котельных на торф. Например, под Первоуральском были переоборудованы котельные, работавшие на угле. Стоимость гигакалории там составила порядка 700 рублей.

Потребность в переводе энергоисточников на иные виды топлива очевидна. Об этом свидетельствуют письма, с которыми обращаются главы некоторых муниципальных образований. Они просят переоборудовать мазутные и угольные котельные на природный газ, а там где это пока невозможно, на сжиженный.

Также мы ежегодно строим газовые котельные, к примеру, в 2007 году было сдано восемь таких объектов. Важно просчитывать эффективность каждого проекта. Природный газ дорожает, его цена будет расти и дальше, поэтому с точки зрения экономической эффективности его использование целесообразно лишь в достаточно развитых муниципальных образованиях.

Кроме того, в зависимости от длины газопроводов будут расти и затраты на их эксплуатацию. Поэтому для потребителей отдаленных сельских территорий, где нет промышленных производств, способных нести основную часть затрат, природный газ станет непосильной ношей. Для таких поселков придется искать другие источники топлива. На мой взгляд, один из оптимальных вариантов - сжиженный углеводородный газ. Его использование имеет ряд преимуществ. Во­первых, используется высокотехнологичное оборудование, позволяющее легко и с минимальными затратами осуществить переход на новое топливо. Во­вторых, в Свердловской области существует и стабильно работает система хранения и доставки сжиженного газа. Одномоментно на газонаполнительных станциях (ГНС) Свердловской области может находиться 4,5 тысячи тонн. Работает система доставки газа до муниципальных образований. И если правительство области примет решение о том, чтобы включить объемы сжиженного углеводородного газа, которые идут на отопление жилья и социально значимых объектов, в балансовое задание, то это топливо можно будет считать экономически эффективным.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники