Новости

17.04.2008 04:50
Рубрика: Общество

Казенная квартира

На Среднем Урале заволокитили передачу людям льготного жилья

Свердловский прокурор Юрий Пономарев взял под личный контроль ситуацию, сложившуюся в распределении уже построенного для льготников, но долго пустующего жилья.

- Мы приняли во внимание информацию областного правительства о построенных, но незаселенных 327 квартирах для ветеранов, инвалидов и сирот. Прокурорам городов и районов, в которых простаивает уже построенное или приобретенное социальное жилье, поручено провести соответствующие проверки, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Свердловской области Римма Бобина.

Почему пустуют квартиры, решило разобраться и уральское полпредство. Этим уже занялся главный федеральный инспектор Петр Мальцев. Проблему вскрыла проверка областного минфина, о чем было доложено на недавнем заседании областного штаба по реализации нацпроектов.

- В том, что жилье пустует, виноваты муниципальные органы власти, - заявил областной премьер Виктор Кокшаров, напомнив мэрам, что это является прямым нарушением федерального законодательства.

Социальное жилье возводится за счет средств федерального и областного бюджетов, а распределяется местными властями на основании документов, представленных в региональное правительство.

- Власть на местах игнорирует федеральную инструкцию по бухгалтерскому учету казны, где прописан перечень документов, необходимых для передачи квартир из региональной в муниципальную собственность, - заявляет заместитель главы регионального мингосимущества Валерий Дубовцев.

По его словам, в ряде случаев документы оформлены муниципалитетами неверно или вовсе не предоставлены, хотя как это делать, чиновники мингосимущества не раз разъясняли специалистам муниципалитетов на совещаниях и семинарах. А без учетных документов, подчеркивает Дубовцев, область не вправе передавать жилье для льготников на баланс городов, что делает невозможным и последующее заключение договоров социального найма с людьми, ожидающими квартиры.

Меж тем оказавшаяся в "черном" списке уральских городов-волокитчиков екатеринбургская мэрия не считает себя виновной в том, жилье для льготников простаивает. В городском комитете по жилищной политике отметили, что нужные документы предоставлены области в полной мере и в срок. Кто виноват и что делать - на этот вопрос и должна ответить областная прокуратура. Пока же сотни уральских льготников будут обивать пороги властных структур.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года 26 ветеранов и 18 сирот уральской столицы, не дождавшись завершения разногласий между городом и областью, заселились в выделенные им квартиры без оформления документов. Новоселам помогли заключить договоры с управляющей компанией, чтобы они могли пользоваться коммунальными услугами. Однако прописаться льготникам удастся лишь после того, как их квартиры будут переданы Екатеринбургу.

Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург