Новости

17.04.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Доказательство жизни

Пожилой человек через суд убедил чиновников, что он существует

Уникальный судебный процесс завершился в городе Сысерти. Семидесятилетний уралец через суд доказал, что он - жив.

По всем документам, хранящимся в городских инстанциях, Александр Богдашев уже почти полгода как почил. Вот она, справка о смерти из областной клинической больницы, есть и свидетельство о смерти. Только Александр Тимофеевич здравствует и помирать не собирается.

Свидетельство о смерти датировано октябрем, но о том, что отец семейства якобы мертв, родственники узнали только в феврале, когда Богдашеву перестали выплачивать пенсию. Обеспокоенная жена Александра Тимофеевича обратилась в Пенсионный фонд, где женщину и огорошили: ваш супруг скончался.

- Я им говорю: да жив мой муж, дома сидит, здоровый и счастливый, а они со мной спорят, - со смехом вспоминает Нина Богдашева.

Оказалось, что под именем Александра Тимофеевича Богдашева действительно похоронили человека. Вот только покойного на самом деле звали Владимиром, он подрабатывал у Богдашевых, но своего дома не имел, да и паспорт где­то потерял. Поэтому, когда у Владимира воспалилось горло, мужчина не придумал ничего лучше, чем стащить паспорт у гостеприимного хозяина, который был старше его на 15 лет, и пойти с этим документом в больницу.

Самое интересное, что подмену в клинике никто не заметил. Владимир без проблем лечился под именем Александра Богдашева. После операции самозванцу стало хуже, его перевели в ОКБ № 1 в Екатеринбурге. Там Владимир впал в кому, а потом скончался. Ушел из жизни под именем Богдашева. Когда родственникам сообщили о "смерти главы семейства", они вначале ничего не поняли, но потом раскрыли тайну.

- Я тогда сразу на Владимира подумал. Они с папой похожи чем­то, только Володя моложе был, - рассказывает сын Дмитрий. - Да и дома он у нас часто засиживался, легко мог папин паспорт взять. Мы документы не прятали никогда, они у нас всегда открыто на телевизоре лежали.

Семейство поужасалось, посмеялось и обратилось в Пенсионный фонд - пенсию как­никак получать надо. Там и выяснилось, что просто быть живым недостаточно. Надо еще и подтвердить этот факт в суде.

Корреспонденты "РГ" отправились в Сысерть и убедились, что Александр Богдашев действительно не умер. Пожилой мужчина сидел на диване, улыбался, размахивал руками и вообще вел себя, как истинно живой. Работники Пенсионного фонда тоже приходили к Богдашевым, но наглядного доказательства специалистам оказалось недостаточно.

- Дело в том, что ежемесячно мы получаем из ЗАГСа списки умерших, - объяснила нам начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сысертском районе Ирина Филинкова. - Чтобы признать человека живым, одной нашей уверенности недостаточно. По закону, этот факт устанавливается только в судебном порядке.

Судебное заседание прошло быстро. Председателю районного суда Александру Трухину хватило одного взгляда на Александра Тимофеевича, чтобы убедиться - жив.

Тем временем

Александру Богдашеву выплатили пенсию за февраль и за март. А в апреле работники Пенсионного фонда приедут в дом лично - и пенсию выдать, и в очередной раз убедиться: клиент - жив.

Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники