Новости

17.04.2008 04:30
Рубрика: Общество

Обратно на восток

Русские немцы могут снова вернуться на Урал

Свердловская область может стать территорией, куда вернутся русские немцы, в постперестроечные годы выехавшие в Германию. Об этом корреспонденту "РГ" заявил руководитель общественной организации "Уральский дом" Леонид Гришин.

Упомянутая организация с 1997 года занимается проблемами мигрантов из стран ближнего зарубежья: помогает им обосноваться в Свердловской области. Сегодня содействие аналогичных российских организаций потребовалось и в Германии. Крупнейшая германская неправительственная организация, на бюджетные средства оказывающая немцам, желающим перебраться в другие страны, помощь, пригласила русских коллег для того, чтобы привлечь их к сотрудничеству.

- Навсегда уехать из ФРГ сейчас намерены несколько тысяч семей, эмигрировавших из бывшего СССР в последние годы, - утверждает Леонид Гришин. - Покинуть ФРГ намерены те, кто не сумел адаптироваться к местным условиям жизни, не нашел достойную работу.

По словам Гришина, бюджет Германии трещит по швам из-за непомерно разросшейся суммы выплат пособий по безработице. С другой стороны, есть немало желающих переселиться в другие страны. Власть готова оказать таким людям финансовую помощь при переезде. Так, в федеральной земле Баден-Вюртенберг, побратиме Свердловской области, уже принято решение о выделении 500 тысяч евро на подъемные для покидающих регион. Каждая из семей мигрантов может рассчитывать на шесть тысяч евро. Еще две с половиной тысячи евро предоставляются на оплату медуслуг.

- В ближайшем будущем русские немцы начнут покидать и другие регионы ФРГ, ожидающей решения Еврокомиссии, на рассмотрение которой направлен соответствующий проект. Вопрос в том, поедут ли русские немцы в Россию и Свердловскую область? - отмечает Гришин.

По его словам, некоторые побаиваются возвращаться в Россию и нацелились на Парагвай, где им обещают землю. "Среди русских немцев много высококлассных специалистов, в которых нуждается экономика Урала, а в Свердловской области есть территории традиционных немецких поселений. Это Краснотурьинск, Карпинск, Асбест и другие города", - заявляет Гришин.

Однако известно, что Свердловская область, как и ряд других субъектов Федерации, не в полной мере готова к тому, чтобы в массовом порядке принимать зарубежных соотечественников. Минрегионразвития РФ пока не согласовал областную программу оказания мер содействия соотечественникам, переселяющимся из-за рубежа, обратили внимание корреспондента "РГ" в областной миграционной службе. Хотя, по словам заместителя начальника отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Валентины Бадиной, программой интересуются наши соотечественники, проживающие и в Израиле, и в Канаде. А уже в ближайшее время к ним, как выясняется, могут добавиться и русские немцы. Реализация документа предоставила бы мигрантам право на получение гражданства в течение одного месяца. В программе прописан и механизм выделения из бюджета материальной помощи, предоставления работы и жилья.

Напомним, что несколько лет назад "немецких русских" на Урал активно зазывал губернатор Эдуард Россель. Тогда глава региона пообещал снять преграды для немцев, желающих поселиться в Свердловской области. С этой целью Россель давал поручение областному правительству создать специальную рабочую группу. Наплыва русских немцев на Урал так и не произошло. Однако ситуация и в Германии, и в России с тех пор изменилась довольно существенно. Стоит заметить, что 16 апреля начался визит делегации Свердловской области в Баден-Вюртенберг. У руководства региона, уже долгие годы развивающего внешние связи, будет возможность обсудить проблемы обратной миграции на Средний Урал русских немцев.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург