Уральские врачи бьют тревогу: мамы по незнанию заражают своих детей ВИЧ

В 2008 году в Свердловской области выявлено уже два ребенка с диагнозом "ВИЧинфекция". Причем оба малыша имели большие шансы родиться здоровыми.

Как известно, один из путей передачи ВИЧинфекции - вертикальный, то есть от зараженной матери к ребенку. При этом инфицированные женщины могут рожать здоровых детей, если будут вовремя проходить специальную химиопрофилактику. К сожалению, этот факт многим родительницам либо неизвестен, либо они безразлично относятся к здоровью будущего ребенка.

Просто опоздали

Маше годик и четыре месяца. Девочка пошла в десять месяцев, а первые зубки начали резаться еще в четыре. У нее большие­большие карие глаза и пухлые румяные щеки. А еще у Маши - ВИЧ.

Болезнью наградила девочку мама Ирина. Двадцатисемилетняя женщина слишком поздно обратилась в Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, когда никакие лекарства не могли помочь спасти девочку от страшной болезни.

- Я же не знала, что у меня ВИЧ. Забеременела, решила рожать, - оправдывается сейчас Ирина. - Я в женскую консультацию только на пятом месяце беременности пришла. Все как­то недосуг было. Там меня и огорошили.

В то, что у нее положительный диагноз на ВИЧ, Ирина долго не верила. Перебирала случайных и неслучайных партнеров - первого, второго, третьего, четвертого, пытаясь понять, кто же мог преподнести такой сюрприз. В консультации женщину сразу же направили в центр по профилактике и борьбе со СПИД. Ирина начала принимать необходимые лекарства, но на две недели позднее, чем это было необходимо.

- Сначала думала, что все, жизнь кончилась, - вспоминает Ирина. - Если бы я знала, что у меня ВИЧ, я бы кровь из носу стала бы защищать свою малышку. Или вообще не стала бы рожать. Она у меня, бедняга, все детство болела, не переставая.

Сейчас мама и дочка живут на пособие по уходу за ребенком. На двоих - 1700 рублей в месяц. Иногда что­то перепадает от отца ребенка, но нерегулярно. По закону ВИЧинфицированные дети имеют такие же льготы и пособия, что и детиинвалиды. Но оформить пособие у Ирины не получается. Для этого необходима справка о месте жительства, а она с Машей скитается, что называется, "по добрым людям".

Машенька отличается от своих ровесников только статусом. Она часто улыбается, любит что­то декламировать на своем тарабарском языке. Без страха скачет на коленях у незнакомой тети (у меня), пробует на зуб диктофон. О том, что будет потом, ее мама старается не думать. А сама Маша думать еще не умеет.

Сбежать от вируса

Если ВИЧположительная женщина вовремя и правильно проходит необходимую профилактику, то шанс избавить будущего новорожденного от вируса очень большой: только два процента детей рождаются инфицированными. Так, с 1999 года на Среднем Урале родилось свыше четырех с половиной тысяч детишек от зараженных мам. И только тремстам врачи поставили диагноз "ВИЧ".

Все необходимые процедуры можно пройти в Свердловском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Антивирусная профилактика подавляет развитие вируса в крови. Чем меньше его там, тем меньше риск, что ВИЧ перейдет к ребенку. Женщина, желающая родить здоровое дитя, должна принимать антивирусные препараты до родов, во время родов и, если необходимо, после родов. Профилактика для каждой пациентки подбирается индивидуально, в зависимости от стадии инфекции, от иммунитета будущей матери. Ктото начинает принимать лекарства в 14 недель беременности, кто­то в 28. Но поход в центр лучше не откладывать - с каждой "просроченной" неделей шансы ребенка родиться здоровым уменьшаются. Новорожденный тоже получает свои препараты. Причем терапия начинается либо в первые часы жизни, либо в первые месяцы.

Проблема в том, что некоторые женщины, не зная о своем статусе, слишком поздно приходят в женскую консультацию. Бывает так, что мамаши заражаются ВИЧ уже после родов, но от этого опасность для младенца меньше не становится, ведь вирус может передаваться вместе с грудным молоком.

Случается, что своевременную информацию зараженным женщинам даже врачи забывают сообщить. Специалисты в женской консультации просто не сообщают о возможности пройти химиопрофилактику бесплатно и родить здорового ребенка.

- Мне за последний год уже три женщины жаловались, что им в женской консультации не рассказали о лечении, - вспоминает специалист по социальной работе областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Екатерина Русакова. - Несчастные мамы узнали только в роддоме о том, что у их ребенка был шанс родиться здоровыми. Какая тут причина - халатность со стороны гинекологов или недопонимание беременных женщин - непонятно.

Уколоться и забыться?

Ктото из родительниц до последнего отказывается верить, что у нее ВИЧ. Не желает "травиться" и "травить" ребенка ненужными лекарствами, и спохватывается, только когда диагноз подтверждается у ребенка.

- Была у нас одна такая дама. Ходила по коридорам, истерила, кричала, что нет у нее никакого ВИЧ, что мы на ней деньги хотим сделать, - рассказывает специалист по социальной работе центра Ольга Бондаренко. - Хотя какие мы от нее деньги можем получить? Профилактика­то бесплатная.

Врачи вспоминают и другие случаи. Женщина знала о своем диагнозе с 2003 года. Она была беременна, когда узнала о своем ВИЧстатусе, и сделала аборт. Затем она переехала в другой город, вышла замуж, не сообщив мужу о диагнозе, сменила фамилию. Опять забеременела и, не встав на учет в женскую консультацию, родила ребенка. Сейчас малышу год и семь месяцев. О его диагнозе врачи узнали только в этом году - мать слишком тщательно прятала ребенка от специалистов.

А многих женщин просто не интересует здоровье будущего ребенка. Они его и забиратьто не собираются, и будет у малыша ВИЧ или нет - там уж государство разберется. По большей части это женщины из неблагополучных семей, которым бы "уколоться и забыться", а больше ничего и не надо.

- В последнее время таких женщин, слава богу, стало поменьше, но они есть, - вздыхает врачпедиатр областного центра Наталья Кузовкова. - Все равно профилактика требует каких­то определенных усилий от родительницы. Нужно обследоваться регулярно, приезжать за лекарствами, анализы сдавать. И таблетки принимать точно по часам.

Чтоб не кусались

Есть еще одна проблема. ВИЧинфицированные малыши посещают детские садики, а потом и школы наравне с остальными детьми. Согласно закону ни одно образовательное учреждение не вправе отказать ребенку только на том основании, что у него ВИЧинфекция. К тому же родители вольны не сообщать о статусе ребенка никому, кроме медицинского работника.

Это официально. А неофициально родители ВИЧинфицированных детей сталкиваются с множеством препятствий, пытаясь оформить ребенка в детский сад. Напрямую им, конечно, не отказывают. Просто говорят, что садик переполнен, и держат в очереди вплоть до школьного возраста. Да и родители здоровых детей, если узнают, что рядом с их ребенком постоянно находится ВИЧположительный малыш, редко реагируют на это спокойно. "А если дети подерутся до крови, а если инфицированный ребенок укусит моего?" - такие вопросы задают даже самые разумные родители, хоть специалисты и убеждают их, что эти страхи напрасны.

- Во всем мире не было ни одного случая, когда один ребенок заразил бы другого в детском саду или в школе. Люди просто боятся этого заболевания, - утверждает руководитель социальной службы центра по профилактике и борьбе со СПИД Галина Губанова. - Поэтому вопрос о создании специальных учебных заведений для инфицированных детей поднимается постоянно. С одной стороны, это удобно. Там можно собрать обученных педагогов, для ребенка будут созданы специальные условия. Но, с другой стороны, налицо дискриминация. Детские сады и школы специально для ВИЧинфицированных - это самое настоящее разглашение врачебной тайны, ярлычок такой - "здесь находятся ребята с ВИЧ".