Новости

17.04.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Горючее время

Милиция и пожарные начали патрулирование лесов. Ищут поджигателей

Понижение температуры воздуха ничуть не облегчило пожароопасную ситуацию на Южном Урале. Только за минувшие сутки пламя уничтожило 2831 гектар, из которых больше половины - лесная территория.

С 5 апреля, когда были зафиксированы первые возгорания, огнем пройдено уже более 14 тысяч гектаров лесной и степной территории. На борьбу с лесными пожарами брошены два самолета. Авиация ежедневно совершает обзорные облеты всей области. Фиксируя начинающиеся возгорания, специалисты определяют их площадь и рассчитывают, сколько сил потребуется для тушения. Ежедневно с огнем борются более 700 человек: профессиональные пожарные, лесничие и добровольцы. Люди работают над ликвидацией огня с раннего утра до позднего вечера. Главная их задача - не допустить распространения огня в темное время суток. Если не удается полностью потушить пожар, стараются хотя бы локализовать опасный участок. Несмотря на все усилия, пожары продолжают полыхать, освещая ночное небо огненным заревом.

Как сообщил заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора области Владислав Горбунов, руководители ГУВД и МЧС области подписали приказ о совместном патрулировании сотрудниками органов внутренних дел и инспекторами Госпожнадзора мест потенциального возникновения возгораний. Первые группы начнут работу в ближайший уик-энд. В минувшие выходные количество лесных пожаров возросло на добрую сотню по сравнению с буднями. В сутки регистрировалось более двухсот очагов. Задача совместной работы ведомств - пресекать нерадивое использование огня и с помощью административных штрафов наказывать нарушителей пожарной безопасности.

- Подавляющее большинство пожаров сейчас происходит от рук человека, мы уже не знаем, как просить людей прекратить это безобразие, - с отчаянием объясняет заместитель начальника главного управления лесами области Виктор Блинов. - А ведь впереди еще одни сухие выходные. Остается лишь надеяться, что у южноуральцев проснется сознательность, а погода наконец-то порадует осадками.

По данным начальника отдела метеопрогноза Челябинского гидрометцентра Надежды Ячменевой, в ближайшие три дня осадков на Южном Урале не ожидается. Более того, с сегодняшнего дня температура воздуха начнет постепенно повышаться, что будет еще больше способствовать распространению огня.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область