Новости

17.04.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Взрыв по халатности

На военном полигоне погиб пятиклассник, его друг госпитализирован

Мальчишки, забравшиеся на территорию воинской части № 52683 через дыру в заборе, подорвались на артиллерийском снаряде.

Как сообщил официальный представитель военно-следст-венного управления ПУрВО Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Сергей Парфенов, 11-летние ученики чебаркульской школы № 4, обнаружив отверстие в заборе, окружающем учебно-тактическое поле воинской части, забрались на режимную территорию. Недалеко от забора им на глаза попался неразорвавшийся взрыватель от артиллерийского снаряда. Пытаясь разобрать необычный предмет, мальчишки ударили по нему кирпичом - прогремел взрыв. Один пятиклассник погиб на месте, другой в тяжелом состоянии доставлен в ближайшую больницу. Мальчик прооперирован, сейчас его жизнь вне опасности.

При проведении учений на полигоне нередко остаются неразорвавшиеся взрыватели от снарядов. Впоследствии военные их удаляют. В появлении на полигоне запала нет ничего из ряда вон выходящего. Зато проникновение на территорию учебно-тактического поля детей - шокирующий прецедент. Военно-следственному отделу по Чебаркульскому гарнизону предстоит разобраться, кто виновен в ненадлежащем содержании ограждения воинской части. Возбуждено уголовное дело по части второй статьи 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область