Новости

17.04.2008 03:00
Рубрика: Общество

Концы в воду

Росприроднадзор требует привлечь к ответственности загрязнителей кузбасских рек

Росприроднадзор объявил войну металлургическим комбинатам Кузбасса, обвиняя их в неоднократном нарушении природоохранного законодательства.

Те в свою очередь отвергли претензии Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, ссылаясь на слабую доказательную базу, из которой было неясно, за что хотят оштрафовать предприятия на сумму 141 миллион рублей. Судья Юлия Кормилина предложила представителям Росприроднадзора тщательнее подготовиться к следующему заседанию, а его оппонентам письменно изложить спорные моменты этого дела.

Стоит напомнить, что экологическое противостояние началось еще в 2005 году, когда по итогам комплексных проверок выяснилось, что Западно-Сибирский металлургический комбинат и Новокузнецкий металлургический комбинат, входящие в компанию "Евраз", сбрасывали промышленные стоки в реки Кузбасса со значительным превышением предельно допустимой концентрации.

В январе нынешнего года Олег Митволь вновь вернулся к этой проблеме: "Все установленные судом сроки прошли, сейчас мы проверим, как были выполнены наши предписания. Если ситуация не изменилась и они по-прежнему продолжают сбрасывать в водоемы Новокузнецка неочищенную жидкость, мало напоминающую воду, то будут поданы иски об остановке предприятий, а также о взыскании ущерба водным объектам. Думаю, это будут десятки и сотни миллионов рублей".

Как выяснилось, Западно-Сибирский металлургический комбинат в целом выполнял решение суда по природоохранным мероприятиям. А вот другое предприятие, похоже, его проигнорировало. Евро-Азиатская энергетическая компания ("ЕвразЭк"), которая также входит в состав компании "Евраз", продолжала сбрасывать неочищенные промышленные стоки Новокузнецкого металлургического комбината в сибирские реки Аба и Конабениха. Именно этот факт стал причиной появления нового иска, но теперь уже в Арбитражный суд Кемеровской области.

На предварительных слушаниях ответчик недоумевал: как же так, новокузнецкие предприятия и так платят в пятикратном размере за сброс промышленных стоков, которые не соответствуют предельно допустимым нормам. А тут еще возмещение нанесенного вреда в размере 141 миллиона рублей. Это уже двойной сбор со стороны государства. На что представители Росприроднадзора вполне резонно отвечали, что этот факт никоим образом не освобождает хозяйствующие субъекты от природоохранных мероприятий.

К слову, Новокузнецк, где располагаются крупнейшие металлургические комбинаты Кузбасса, относится к самым неблагоприятным в экологическом плане городам области.

Общество Экология Филиалы РГ Сибирь Правительство Минприроды Росприроднадзор СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники