Новости

17.04.2008 03:50
Рубрика: Общество

Прибыльный нелегал

10 тысяч работодателей заплатили 300 миллионов рублей

Более чем на 300 миллионов рублей пополнилась с начала этого года столичная казна за счет штрафов, наложенных на работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов. Для сравнения - за весь прошлый год объем штрафов составил 73 миллиона рублей.

По данным УФМС по Москве, с начала года в общей сложности было оштрафовано около 10 тысяч работодателей вместо 6 тысяч за весь прошлый год. "Однако это не значит, что стало больше нелегалов и людей, использующих их труд, - сообщила "РГ" руководитель пресс-службы УФМС по Москве Залина Филимонова. - Просто усилили контроль именно за предприятиями и стали активнее привлекать их к ответственности".

Впрочем, это закономерно. Если сам мигрант-нелегал может отделаться штрафом в 2 тысячи рублей, то на юридическое лицо, нанявшее его без разрешения на работу, накладывается штраф от 250 до 800 тысяч рублей. Поэтому и пошла такая внушительная сумма в бюджет за три месяца. По мнению Филимоновой, такие серьезные штрафы играют свою роль. Все меньше предпринимателей хотят рисковать. - "Мы ведь регулярно проводим рейды по стройплощадкам, рынкам, общежитиям, гостиницам, где, по нашим сведениям, трудятся и живут приезжие и, знаете, все чаще и чаще встречаются такие объекты, где не обнаруживается ни одного нелегального мигранта, - говорит Филимонова. - Если раньше на стройплощадках наши сотрудники могли задерживать 300, 500 человек без разрешений на работу, документов о постановке на миграционный учет, то теперь это единичные случаи".

То, что нелегалов в Москве становится меньше с каждым месяцем, отмечают и в столичном комитете межрегиональных связей и национальной политики. По словам руководителя комитета Алексея Александрова, если в прошлом году на одного официально оформленного гастарбайтера приходилось девять нелегалов, то сейчас это соотношение составляет один к двум-трем.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД ЦФО Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники