Новости

Культура 10.50 НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И.И. ОБЛОМОВА ***

Экранизация романа Ивана Гончарова и манифест Никиты Михалкова о природе национального характера. Обломов - большой ребенок, который хочет прожить жизнь, не вставая с дивана, и порывы Штольца сделать его жизнь более содержательной ему ненавистны. Позицию Обломова автор фильма считает органичной для России и главную опасность видит в Штольце. Обратите внимание: вступительные титры идут на фоне петербургских дворцов, утопающих в вечном российском болоте. В роли Обломова - Олег Табаков, Штольца - Юрий Богатырев, снимались также Елена Соловей, Андрей Попов, Евгения Глушенко, Николай Пастухов, Авангард Леонтьев. "Мосфильм", 1979.

КУЛЬТУРА 13.50 ФОКУСНИК ***

Драма по сценарию Александра Володина, одна из лучших у раннего Петра Тодоровского. Зиновий Гердт поразителен в роли фокусника Кукушкина, которому мешают жить его гордость, застенчивость и доброта. В других ролях: Алла Ларионова, Ольга Гобзева, Евгений Леонов, Владимир Басов. Одесская киностудия, 1967.

СТС 21.30 НЕВЕСТА ЧАКИ **

Ужастик о кукле по имени Чаки, похожей на пластмассовое чудовище Франкенштейна. Она умеет разговаривать, пугать одним своим видом и убивать. В нее вселился дух казненного преступника. К третьей серии, впрочем, выяснилось, что она - это на самом деле он. Потому что у Чаки появилась невеста Тиффани и теперь они пугают и убивают уже вдвоем. В ролях: Дженнифер Тили, Брэд Дуриф. Режиссер - Ронни Ю. США, 1998.

ДОМАШНИЙ 23.30 ЦИНЦИННАТИ КИД ***

Драма Нормана Джюисона ("Иисус Христос - суперзвезда"). Стив Маккуин в роли Кида-картежника, который уверен, что он - лучший игрок в стране. Его соперник (Эдвард Дж. Робинсон) - ветеран покера, и Кид попытается его спихнуть с пьедестала. Хотя чуть ли не половина фильма посвящена процессу игры, это его лучшая половина: здесь есть драйв и напряженность. Побочные сюжетные линии с гангстерами-шантажистами также сделаны очень крепко. Колоритен фон действия: джазовая столица мира Новый Орлеан; в этих эпизодах снялись Кэб Кэллоуэй и Рэй Чарльз. США, 1965.

КУЛЬТУРА 23.55 ДЕКАЛОГ ***

Продолжение телесериала Кшиштофа Кесьлевского на темы евангельских заповедей, преподанных в десяти бытовых сюжетах, 1989 - 1990.

ТВЦ 2.15 ЧАМСКРАББЕР **

Молодежная "депрессивная драма", которую по стилю сравнивают с "Донни Дарко" и "Красотой по-американски". Она живописует "ужас пригородов": реальное смешано с сюром, а социальный анализ - с медицинским. Подростка Дина Стиффла играет Джеми Белл, который блестяще выступил в фильме "Билли Эллиот" в роли мальчика-танцора. Фильм погружает нас в унылую повседневность такого подростка: здесь похищают детей, торгуют в школах наркотой, тупо режутся в видеоигры, дурят равнодушных ко всему предков, а лучшие друзья кончают самоубийством. Картина называет и причину недуга - тотальное невежество взрослых, дефицит внимания к детям. Это первая картина молодого режиссера Арье Позина, который живет в Канаде, а родители его бежали из СССР от развитого социализма. Теперь он живописует ужасы развитого капитализма. В ролях также: Райльф Файнс, Гленн Клоуз, Рита Уилсон, Кэрри Энн Мосс. США - Германия, 2005.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники