Новости

17.04.2008 05:00
Рубрика: В мире

Юля выгнала ковбоев

Американские нефтяники ищут защиту от украинского премьера

Американская нефтяная компания Vanсo обещала Украине энергетическую независимость при условии, если правительство будет в этом деятельно заинтересовано.

Такое заявление возникло не случайно: на минувшей неделе премьер Юлия Тимошенко пригрозила отобрать у компании право на разработку украинских недр. Она объявила, что участок морского шельфа площадью 12,96 тысячи квадратных километров компания получила незаконно. И пригрозила американцам отзывом лицензии на разведку и разработку месторождений украинских углеводородов. "Мы все это богатство отдали одной компании. Когда стали разбираться, выяснилось, что в офшорных зонах она зарегистрирована на четырех студенток возрастом от 20 до 22 лет", - заявила премьер.

Американцам пришлось защищаться. Председатель правления Vanсo Prykerchenska - дочерней компании, занимающейся работами на черноморском шельфе, Джин Ван Дайк опроверг слова Тимошенко о студентках и офшорах. И напомнил о 87 миллионах долларов, уже вложенных американцами в разведку.

Он обещал, что Украина в случае успешного сотрудничества с его фирмой "вместо 80-процентной зависимости от импорта энергоносителей получит энергетическую независимость и сможет зарабатывать на нефти огромнейшие деньги". Если же правительство Украины пойдет на разрыв соглашений, американцы обещали начать громкие судебные разбирательства.

Слова эти, вероятно, адресовались в большей степени президенту Ющенко, выражающему в последние дни недовольство работой правительства. Он, к примеру, уже потребовал исключить из плана приватизации, составленного премьером, некоторые крупные объекты, обвинил правительство в потере контроля за инфляцией и даже включил его в список коррумпированных органов власти. Тонкий намек американцев на начало передела украинского нефтегазового рынка также был рассчитан на помощь со стороны Ющенко.

История с появлением Vanco на Украине была скандальной с самого начала. В апреле 2006 года компания неожиданно выиграла тендер на разведку и разработку прикерченского шельфа.

При этом малоизвестная на мировом рынке техасская фирма обошла транснациональных гигантов Shell и Exxon Mobil, а также украинские "Черноморнефтегаз" и "Укрнафта". Во время объявления итогов тендера некоторые участники в знак протеста просто покинули зал. Однако правительству Юрия Еханурова удалось убедить общество, что первый опыт привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор будет положительным. Сомнения в финансовых возможностях Vancо отпали, когда выяснилось, что она работает совместно со структурами банкирского дома Ротшильдов.

Между тем

По мнению экспертов, Юлию Тимошенко не остановит риск судебных разбирательств: выгоды от передела рынка и шельфа обещают покрыть издержки. Минимальные прогнозные запасы прикерченского участка украинского шельфа оцениваются примерно в 300 миллиардов кубометров газа и 136 миллионов тонн нефти.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники